Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

Poll
Ce tutorial vous a t'il faciliter la mise en place de magento
Oui, j’en veux un autre 16
Mouais, plus ou moins 7
C’est pire après qu’avant 5
Total Votes: 28
You must be a logged-in member to vote
[Résolu] Tutorial pour les nuls comme moi : Magento sur un dédié (Linux/FC4/php5) avec les fichiers exemples (Sample Data)
 
redb
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  23
Joined:  2008-02-15
Savoie, France
 

EDIT : les liens ci-dessous ne sont plus les bons, je modifie dès que j’ai le temps

Je suis nul ! Mais pour comprendre pourquoi on ne peut pas avoir un vrai beau site comme sur la page demo de Magentocommerce avec de beau petits encadrés au milieu, pas super facile entre les différents posts des différents forums français.
Parce que, rien à faire, on à beau trouver des “c’est ici que ça se passe”, avec des liens de préférence en anglais, et bien moi aussi j’en ai bavé. Mais j’y suis arrivé. Fini les longues heures d’upload et de changement de permissions par le ftp ; Voici comment :

PRÉALABLE
Utiliser un terminal ssh. Je suis sous Mac et sous Plesk pour le dédié, donc 3 solutions s’offraient à moi : le terminal ssh de Plesk, très instable ; l’application Terminal native sous mac, pas très pratique mais très stable.
J’ai trouvé mille fois mieux : installer sous Cyberduck le terminal (ctrl-clic sur la barre d’outils puis le glisser déposer l’icône noire dessus). Ensuite se positionner dans le dossier où on a uploader les fichiers précédemment, (par ex httpdocs ou www).
Il ne reste plus qu’a saisir dans le terminal son mot de passe utilisateur root du dédié, un retour ligne et le tour est joué.
Attention : Remplacer dans ce qui suit le numéro de version (ici 1.1.2) par le plus récent..

ÉTAPE 1
télécharger sur votre serveur les Samples Data que vous trouverez ici : http://www.magentocommerce.com/download
Par le terminal :

wget http://www.magentocommerce.com/downloads/assets/1.1.6/magento-1.1.6.tar.gz
wget http://www.magentocommerce.com/downloads/assets/1.1.2/magento-sample-data-1.1.2.tar.gz
tar -zxvf magento-1.1.6.tar.gz
tar -zxvf magento-sample-data-1.1.2.tar.gz
Renommer le dossier
mv magento-sample-data-1.1.2 magento

ETAPE 2
Créer une base vide sur votre dédié . Notez le nom utilisateur que nous appellerons “DBUSER”, le nom de la base “DBNAME” et le mot de passe “DBPASS”.

ETAPE 3
Remonter le fichier magento_sample_data_for_1.1.2.sql au même niveau que le dossier magento (je ne connais pas la commande mysql, je l’ai fait à la main par ftp)
Dans le terminal tapez (ou copier coller) afin d’injecter les données dans la base. Impossible de le faire par PhpMyadmin pour je ne sais quelle raison, ça foire.

mysql -u DBUSER -pDBPASS DBNAME magento_sample_data_for_1.1.2.sql

Remplacer DBUSER, DBPASS, et DBNAME avec les valeurs appropriées. Attention pas d’espace après -p.

ETAPE 4
Dans le même dossier et par le terminal installer en suivant ces instructions l’application Magento (elle va se mettre “par dessus” les fichiers exemple sans les détruire.

wget http://www.magentocommerce.com/downloads/assets/1.1.2/magento-1.1.2.tar.gz
tar -zxvf magento-1.1.2.tar.gz
cd magento
chmod o
+var var/.htaccess app/etc
chmod 
-R o+w media


ETAPE 4

Dans le terminal on se replace à la racine du site (soit celui qui contient le dossier magento) et on exécute

chmod -R 777 magento

ce qui donne les droits sur tous les fichiers.

Dans firefox, on se logue à l’adresse https ou http://www.exemple.com/magento et on rempli le wizard avec admin et 123123 en mot de passe, Et pis c’est tout ! On suit pas à pas l’assistant et on découvre cette toute nouvelle boutique… en anglais

Allez, encore une petite manip. Dans l’administration on va dans system > magentoconnect > manage extension
On rentre login et mot de passe
Dans setting on passe sur la version beta
on clique sur
”Search for modules via Magento Connect.”
A droite on clique sur CATEGORY:Languages / Locale et on choisi le Magento Core Modules French Language Pack
On clique sur get extension key, on coche et on copie le code qu’on colle sur la page précédente.
Et voila !

Easy, no ? Promis, dès que j’ai compris comment on personnalise la page d’accueil quand on n’y connait pas grand chose en code php je fait la suite.

NB : n’hésitez pas à me dire si cela ne fonctionne pas j’ai pu oublier quelque chose. A force de réessayer…
NB2 : si, une fois validé ce tutorial (ou un autre) pouvait être en tête de chapitre je crois que les nouveaux utilisateurs se décourageraient moins.

magento c’est un bijou de fonctionnalités incroyables, bravo à tous.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Novabio
Jr. Member
 
Total Posts:  2
Joined:  2008-05-31
 

rolleyes
vi! ca semble correct!!

sauf que j’ai une fc4 avec PHP5.0 et que le foutu cgi-bin qu’ils proposent ne fonctionne pas!

quelqu’un sait-il comment passer de PHP5.0 à PHP5.2 sur cette môdite (et je pèse mes môts!!) Fedora Core 4 de 1and1 ?

ps: je suis nul sous Linux mais je sais recopier les lignes de codes, donc un bô tuto comme celui-ci est parfait pour moi.

bien amicalement

Julien

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
redb
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  23
Joined:  2008-02-15
Savoie, France
 

Merci Novabio. En ssh Il y a ce tuto qui m’a permis d’y arriver : http://forum.ovh.com/archive/index.php/t-28393.html
J’avais aussi la même config que toi sur un kimsufi mais ça doit ressemblé. Il est apparemment plus sage de faire ce type d’opération après avoir sauvegardé ses données sensibles. good luck

Et a ton service

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
AlDeHyDe
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  22
Joined:  2008-06-08
 

existe-t-il une installe ne nécessitant pas d’accès ssh?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
redb
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  23
Joined:  2008-02-15
Savoie, France
 

Bonjour AlDeHyDe
Tu peux la faire en ftp mais je te conseille de suivre pas à pas parce que c’est hyper long à uploader. Tu gagnerais un temps énorme et c’est vraiment pas compliqué ssh. Installer l’appli c’est pas trop difficile mais comprendre après pourquoi ta page d’accueil est vide……

Sinon il y a un forum français ici http://www.magentocommerce.com/boards/viewforum/24/ et une communauté là : http://www.fragento.com

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Novabio
Jr. Member
 
Total Posts:  2
Joined:  2008-05-31
 

bonjour

Ca y est, j’ai réussi à installer PHP 5.2.6

OUF!

mais c’est pas fini…

maintenant, quand je lance Magento, après avoir répondu aux 3 premières questions, j’ai mon premier message bloquant:

Path “/var/www/vhosts/les6x.fr/httpdocs/magento/var/session/sess_2vlouel52invb3pnqfqitl79u4” must be writable

et pourtant le répertoire “session” est en chmod 777

le fichier de session incriminé est écrit par Apache en chmod 600 et si je le force en chmod 777 le message reste et un nouveau fichier est créé en chmod 600 ....

GRRRRRR! je ne vois pas de solution, quelqu’un est-il capable de me sauver encore une fois? je n’ai pas vraiment envie de revenir à OsCommerce !!

merci d’avance

Julien

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
redb
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  23
Joined:  2008-02-15
Savoie, France
 

Salut Julien
Je serais toi, maintenant que tu as php 5.2.6, j’éffacerais ma base (supprimer toutes les tables) et le dossier magento et je referais une installe propre.
Je n’ai pas de meilleure idée ce matin.

a+

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
arnomeunier
Jr. Member
 
Total Posts:  7
Joined:  2008-07-17
 

Bonjour,

Je tente de télécharger magento via SSH sur un serveur mutualisé OVH (90 plan).
Je suis parvenu à me connecter au serveur vis le terminal de mon Mac.
J’y ai créé un répertoire pour accueillir magento.
Ensuite, quand je tape directement la fonction :
wget http://www.magentocommerce.com/downloads/assets/1.0.19870/magento-1.0.19870.tar.gz

J’ai un message d’erreur m’indiquant un échec pour me connecter au serveur.
Est-ce que vous avez une idée de la raison ?

Merci d’avance

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Romain Fluttaz
Member
 
Avatar
Total Posts:  31
Joined:  2007-09-20
Chambery, France
 

Ce n’est pas risquer de faire un ‘chmod -R 777 magento’ niveau securité !? je suis inquiet la !

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
redb
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  23
Joined:  2008-02-15
Savoie, France
 

Romain, la réponse à ta question est certainement. Mais ceci est juste un tutorial pour pouvoir gouter à un Magento “full options”. Pas un tuto officiel de chez Varien. D’ailleurs je l’avais fait avant la 1.0. Pour une utilisation pro, personnelement je conseille l’intervention d’un programmeur pro. Ou de suivre pas à pas les install officielle qui aujourd’hui ont moins de souci.

A Bientôt cher voisin wink

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
benxico
Member
 
Total Posts:  53
Joined:  2008-09-25
 

Ce n’est pas risquer de faire un ‘chmod -R 777 magento’ niveau securité !? je suis inquiet la !

C’est pas trés conseillé particulièrement dans un environnement mutualisé.
Personnellement on fait tourner magento sans utiliser un chmod 777.

De la même manière l’utilisation de la fonction php ini_set n’est pas particulièrement conseillé non plus au niveau sécu.

Bref c’est un peu dommage, mais bon le produit étant bon on s’arrange avec ces petits défauts.
Personnellement on modifie quelque ligne dans le core pour ignorer les erreurs provoqués par le ini_set afin de pouvoir faire tourner magento tout en ayant désactivé la fonction ini_set coté serveur.

Pour info pour les gens voulant faire tourner magento avec la fonction ini_set desactivé, il faut ajouter :

//---Ignore ini_set warning
if ((strpos($errstr,"ini_set()")>=0) && ($errno==2))
{
  
return 0;
}

dans le fichier ./app/code/core/Mage/Core/functions.php, juste après :

function mageCoreErrorHandler($errno$errstr$errfile$errline){
(ligne 168)

/!\ attention si vous faites cette modif, faite le en toute connaissance de cause…
Ca impose entre autre de devoir refaire cette modification à chaque mise à jour dans le core du fichier ./app/code/core/Mage/Core/functions.php.

Bien amicalement,

Benxico

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top