Magento Forum

   
Anfängerhilfe
 
kaui
Jr. Member
 
Total Posts:  14
Joined:  2009-06-09
 

Hi ihr Magentocrack´s,

Ich verzweifel mittlerweile so ziemlich mit diesem System. Bei allem was ich hier bisher gelesen habe, geht es technisch ganz schön ins Detail.

Problem:

Ich nutze die neuste Version von Magento, dazu das deutsche Sprachpaket und das “classic theme”.

1. Wie bekomme ich denn Seiten eigentlich angezeigt? Im CMS steht z.B. die About Us und die Coustumer Service Seite die ich ja mit gutem Willen auch noch umgeschrieben bekomme, aber ich kann sie im frontend nirgends aufrufen!

2. Wie bekomme ich allgemein den Shop auf meine Bedürfnisse angepasst? Ich hab momentan einfach überhaupt keinen Überblick mehr was ich eigentlich wo einstellen kann.

3. Ich habe so gar keine bis absolut keine Ahnung vom Programmieren und versteh in den meisten threats nur Bahnhof :(

4. Auch in den Torutorials die ich gefunden habe, finde ich entweder nicht das Richtige oder ich kapier nicht was man wo ändern muss.

Gibt es für “unwissende” auch sowas wie ne “Anleitung für Dummy´s”? Mein englisch geht zwar gerade so, aber wenn es zu speziell wird setzt es manchmal aus.

Ich will einfach mit diesem System arbeiten (eben als Händler) und habe leider weder die Zeit, drei vier Monate mich mit der Erstellung zu beschäftigen, noch mir für teures Geld nen Gestalter zu suchen, zumahl ich jetzt auch nichts soo kompliziertes will!

Ich glaub Ich brauch mal so ein paar Grundsatztipps, wie ich den Shop nach meinen Bedürfnissen anpassen kann und wie ich ne erstellte Seite auch ins frontend bekomme..  (About Us, Impresum, AGB).

Ich steh aufm Schlauch und bitte um Hilfe!

Danke

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Hallo kaui,
da hast du dir ja gleich (Installationstechnisch) mit dem classic Theme einen echten Hammer ausgesucht!

Es ist im Theme eine Installationsanleitung bei - in Form einer .txt Datei

Dort steht drin wo du was anlegen musst (englisch) - ich habe das Teil auch schon einmal konfiguriert & kann dir sagen - es handelt sich um ein Theme für eher erfahrene Magento Jünger.

Bitte mal Info ob du beim Aufsetzen Hilfe brauchst, bzw. ob du auch diese 9 weiteren Farbstyle konfigurieren möchtest die es gibt.

Ich schreibe dir dann hier ein Tutorial was dich bis zum gewünschten Ergebnis führt.

Liebe Grüße - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
kaui
Jr. Member
 
Total Posts:  14
Joined:  2009-06-09
 

Also in den Shop geladen bekomme ich es schon. Habe das über den “extension key” gemacht und hatte auch vorher schonmal rumprobiert wie ich den Slider eingebaut bekomme. Dauert zwar etwas aber das geht noch.
Ich hab halt eher das Problem mit den schon vorhandenen Seiten (wie beschrieben die “about us” etc.) und eben den “einfachen Dingen”. Grafisch bekomm ich das alles gehandelt, da such ich mir mit firebug die Datei raus und bearbeite sie und zum anlegen von Seiten und Statischen Blöcken habe ich auch schon erse Erfahrungen gesammelt.

Ich brauch eher Hilfe dabei es auch anzuzeigen oder ne weitere funktionierende Kategorie in die horizontale Navigationsleiste zu bekommen, ein Impressum in die footer links etc.

Ich hatte mir einfach den Threat über “ Magento für deutsche Nutzer” oder so durchgelesen und konnte keinen Punkt erfüllen.

Es hängt am Content und weniger an der Grafik.

Trotzdem schonmal vielen Dank für die Hilfe und schnelle Antwort

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
kaui
Jr. Member
 
Total Posts:  14
Joined:  2009-06-09
 

Vielleicht mal etwas Bildhafter am Screenshot..

In der Navi Leiste habe ich nur zwei Seiten stehen, möchte aber zum Beispiel noch eine “Root-Kategorie” dazu bekommen weil ich Verschiedene Warengruppen anbiete. Dafür würde es mir ausreichen wenn ich das bestehende Modell der Produkte kopiere und dann eben umbenenne. Nur wie und wo mache ich das?

In den Boxen sind mitunter Verlinkungen auf den Grafischen elementen und ich wollte sie als “Zwischenkategorie” übernehmen um dem Kunden ne optisch ansprechende Vorauswahl zu bieten damit er zu “seinen” Produkten schnell findet, aber wie und wo bearbeite ich das?

Ich hatte gehofft (ursprünglich") das ich solche Sachen direkt über das Backend lösen kann und nur auf meine Produkte und Bezeichnungen abändern muss. Weder Userguide noch Designer´s Guide bringen mich da irgendwie so wirklich vorwärts.

http://s10b.directupload.net/images/090610/temp/hupo6nm3.jpg

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Was diese Grafiken auf Kategorie-Ebene angeht:
Den Inhalt der Dieser Seiten findest du unter CMS->Statische Blöcke - in dem Fall handelt es sich um den Block “Electronics Landing”. Schau dir den Code an um zu verstehen wie das gemacht wurde.

Nur so am Rande - Falls du vor hast innerhalb der nächsten 2 Wochen online zu gehen - “Vergiss es” - dafür ist das Level innerhalb von Magento einfach zu hoch. Es kommt aber eben immer drauf an welche Vorkenntnisse man mitbringt.

Hier nun wie versprochen eine kleine Info wie du das Classic Theme vernünftig aufgesetzt bekommst - basierend auf der englischen Original-Info die man sich herunterladen kann. http://freedemo.templates-master.com/downloads/f002.classic.zip

Ich beziehe mich auf die Erweiterung http://www.magentocommerce.com/extension/928/magento-classic-theme in der Version 1.1.3

Sorry für die Fehlinfo, sie wäre nach Installation schon dabei!

Teil 1

1. Die Startseite
Unter CMS->Seiten verwalten eine neue Seite anlegen:
- Titel: Home page
- Seitenbezeichner: home
- Bei “Store View” bitte ausschließlich diese auswählen die du verwenden willst, da es sonst zu Konflikten mit der vorher schon vorhandenen Home page kommt!
- Bei Inhalt folgendes einfügen:

<!-- content -->
- Unter „Eigene Gestaltung“ bei „Layout“ 3 columns auswählen.
- Unter „XML für Layoutänderung“ folgendes einfügen:
<reference name="left">
      <
block type="catalog/navigation" before="-" name="catalog.sidebar" template="catalog/navigation/sidebar.phtml"/>
    </
reference>
    <
reference name="content">
      <
block type="catalog/product_new" name="home.product.new" alias="product_new" template="catalog/product/new.phtml">
        <
action method="addPriceBlockType">
          <
type>bundle</type>
          <
block>bundle/catalog_product_price</block>
          <
template>bundle/catalog/product/price.phtml</template>
        </
action>
      </
block>
    </
reference>
    <
reference name="top_slider">
      <
block type="cms/block"  name="showcase">
        <
action method="setBlockId">
          <
block_id>showcase</block_id>
        </
action>
      </
block
    </
reference>
    <
remove name="right.newsletter"/>

Fortsetzung in Teil 2!

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Teil 2

2. Blöcke anlegen
Unter CMS->Statische Blöcke müssen im folgenden einige Blöcke angelegt werden die unter Anderem diesen Product-Slider oben ausgeben.

Block 1:
Anlage eines neuen Blocks - Titel frei wählbar & Seitenbezeichner “showcase”
Unter “Inhalt” folgendes einfügen:

<div id="slider">
            <
div class="slidercontrolwr">
                <
div class="slidercontrol">
                <
a href="#" class="aprev" title="Previous" onclick="my_glider.previous();return false;">Previous</a>
                <
a href="#" class="astop" title="Stop" onclick="my_glider.stop();return false">Stop</a>
                <
a href="#" class="aplay" title="Play" onclick="my_glider.start();return false">Start</a>
                <
a href="#" class="anext" title="Next" onclick="my_glider.next();return false">next</a>
                </
div>
            </
div>
            <
div class="scroller">
                <
div class="content">
                    <
div class="section" id="section1">
                        <
a href="#" title=""><img src="{{skin url=""}}images/slider1.jpg" alt="" /></a>
                    </
div>
                    <
div class="section" id="section2">
                        <
a href="#" title=""><img src="{{skin url=""}}images/slider2.jpg" alt="" /></a>
                    </
div>
                    <
div class="section" id="section3">
                        <
a href="#" title=""><img src="{{skin url=""}}images/slider3.jpg" alt="" /></a>
                    </
div>
                    <
div class="section" id="section4">
                        <
a href="#" title=""><img src="{{skin url=""}}images/slider4.jpg" alt="" /></a>
                    </
div>
                </
div>
            </
div>
        </
div>
        
        <
script src="{{skin url=""}}js/glider.js" type="text/javascript"></script>

        
<script type="text/javascript" charset="utf-8">
            var 
my_glider = new Glider('slider'{duration:0.5autoGlidefalsefrequency4initialSection'section1'});
        
</script>

Die Einstellung der StoreViews kann bei diesem und den folgenden Blöcken je auf “Alle StoreViews” bleiben - Block speichern.

Block 2:
Anlage eines neuen Blocks - Titel frei wählbar & Seitenbezeichner “menu”
Unter “Inhalt” folgendes einfügen:

<li><a href="{{store url=""}}about"><span>About Us</span></a></li>
<
li><a href="{{store url=""}}testimonials"><span>Testimonials</span></a></li>
<
li><a href="{{store url=""}}contacts"><span>Contact Us</span></a></li>

Block abspeichern.

Block 3:
Anlage eines neuen Blocks - Titel frei wählbar & Seitenbezeichner “payments”
Unter “Inhalt” folgendes einfügen:

<img src="{{skin url=""}}images/payments.gif" alt="payments" />

Block abspeichern.

Nun muss das Theme spätestens unter System->Konfiguration->Gestaltung noch den folgenden Bereichen zugewiesen werden:
- Vorlagen
- Skin (Bilder / CSS)
- Layout

Als letztes geht man innerhalb der Dateien nach app\code\core\Mage\Catalog\Block\Product\New.php
und verändert hier die Nummer der neuen Produkte:

const DEFAULT_PRODUCTS_COUNT 5;

Da man hier an Core-Dateien herumspielt sollte klar sein das man es entweder sauber per eigenes Modul überschreiben sollte, oder es eben gleich bleiben lassen sollte.

Ich persönlich gehe hier zur Zeit einen ganz anderen Weg, siehe Tipps in Teil 3 LOL

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Teil 3:

Tipps:
- Ich empfehle grundsätzlich den Blöcken aussagekräftige Titel zu geben - zwecks spätere Zuordnung usw. - etwa für den letzten Block “Zahlung (Classic Theme)” oder ähnliches.
- Einfügen der Produkte von der Startseite aus dem default Theme (bei installierten Sample Daten) :
Man geht wieder zur angelegten neuen Homepage und fügt unter dem Kommentar <!--content--> folgendes ein:

<div class="home-spot">
<
class="home-callout">
<
img src="{{skin url='images/home_main_callout.jpg'}}" border="0" width="470" />
</
p>
<
class="home-callout">
<
img src="{{skin url='images/free_shipping_callout.jpg'}}" border="0" width="470" />
</
p>
<
div class="box best-selling">
<
h3>Best Selling Products</h3>
<
table border="0" cellspacing="0">
    <
tbody>
        <
tr class="odd">
            <
td><a href="{{store direct_url="sony-vaio-vgn-txn27n-b-11-1-notebook-pc.html"}}"><img class="product-img" src="{{skin url='images/media/best_selling_img01.jpg'}}" border="0" width="95" /></a>
            <
div class="product-description">
            <
p><a href="{{store direct_url="sony-vaio-vgn-txn27n-b-11-1-notebook-pc.html"}}">Sony VAIO VGN-TXN27N/B 11.1" Notebook PC</a></p>
            <p>
            See all <a href="
{{store direct_url="electronics/computers/laptops.html"}}">Laptops</a>
            </p>
            </div>
            </td>
            <td><a href="
{{store direct_url="nine-west-women-s-lucero-pump.html"}}"><img class="product-img" src="{{skin url='images/media/best_selling_img02.jpg'}}" border="0" width="95" /></a>
            <div class="
product-description">
            <p><a href="
{{store direct_url="nine-west-women-s-lucero-pump.html"}}">Nine West Women's Lucero Pump</a></p>
            <p>
            See all <a href="
{{store direct_url="apparel/shoes.html"}}">Shoes</a>
            </p>
            </div>
            </td>
        </tr>
        <tr class="
even">
            <td><a href="
{{store direct_url="olympus-stylus-750-7-1mp-digital-camera.html"}}"><img class="product-img" src="{{skin url='images/media/best_selling_img03.jpg'}}" border="0" width="95" /></a>
            <div class="
product-description">
            <p>
            <a href="
{{store direct_url="olympus-stylus-750-7-1mp-digital-camera.html"}}">Olympus Stylus 750 7.1MP Digital Camera</a>
            </p>
            <p>
            See all <a href="
{{store direct_url="electronics/cameras/digital-cameras.html"}}">Digital Cameras</a>
            </p>
            </div>
            </td>
            <td><a href="
{{store direct_url="acer-ferrari-3200-notebook-computer-pc.html"}}"><img class="product-img" src="{{skin url='images/media/best_selling_img04.jpg'}}" border="0" width="95" /></a>
            <div class="
product-description">
            <p>
            <a href="
{{store direct_url="acer-ferrari-3200-notebook-computer-pc.html"}}">Acer Ferrari 3200 Notebook Computer PC</a>
            </p>
            <p>
            See all <a href="
{{store direct_url="electronics/computers/laptops.html"}}">Laptops</a>
            </p>
            </div>
            </td>
        </tr>
        <tr class="
odd">
            <td><a href="
{{store direct_url="asics-men-s-gel-kayano-xii.html"}}"><img class="product-img" src="{{skin url='images/media/best_selling_img05.jpg'}}" border="0" width="95" /></a>
            <div class="
product-description">
            <p><a href="
{{store direct_url="asics-men-s-gel-kayano-xii.html"}}">ASICS&reg; Men's GEL-Kayano&reg; XII</a></p>
            <p>See all <a href="
{{store direct_url="apparel/shoes.html"}}">Shoes</a></p>
            </div>
            </td>
            <td><a href="
{{store direct_url="coalesce-functioning-on-impatience-t-shirt.html"}}"><img class="product-img" src="{{skin url='images/media/best_selling_img06.jpg'}}" border="0" width="95" /></a>
            <div class="
product-description">
            <p>
            <a href="
{{store direct_url="coalesce-functioning-on-impatience-t-shirt.html"}}">Coalesce: Functioning On Impatience T-Shirt</a>
            </p>
            <p>
            See all <a href="
{{store direct_url="apparel/shirts.html"}}">Shirts</a>
            </p>
            </div>
            </td>
        </tr>
    </tbody>
</table>
</div>
</div>

Viel Spaß damit!

Liebe Grüße - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
sign-p
Sr. Member
 
Total Posts:  86
Joined:  2009-06-14
 

Hallo Daniel,

ich habe ein Problem, vielleicht kannst du mir helfen, ich hab jetzt eingebaut wie du es oben beschrieben hast. Allerdings hat sich ausser dem Payments nichts geändert.

Ich bräuchte einfach nur die Möglichkeit im Footer oder im Top Menü noch weitere CMS Seiten verlinken zu können. Wie z.B. Impressum, AGB usw.

Kannst du mir helfen? Grüße Thomas

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Das mit den Links im Footer ist recht einfach zu realisieren. Hier eine kleine Anleitung für Impressum & AGB:

Erstellung der 2 Seiten
Du gehst im Admin-Bereich nach CMS->Seiten verwalten und dort klickst du auf “Neue Seite anlegen”.

Als Seitentitel verwendest du AGB - viel wichtiger ist hier aber bei den Seiten der Bezeichner, das wird später ein Teil der Adresse & der Link. Trage hier agb ein. Nun kannst du noch entscheiden ob die Seite allen StoreViews bereit stehen soll oder nur dieser bzw. Mehrfachauswahl mit gehaltener STRG-Taste.

Den Status bitte gleich auf “Aktiv” setzen, sonst wird die Seite & auch der Link später nicht angezeigt! Bei Inhalt kommt dein Inhalt der AGB-Seite rein (HTML) - zum testen kannst du aber auch erst einmal nur Meine AGB oder so eintragen.

Nun ist vor Speicherung noch wichtig unter “Gestaltung” bei Layout eine Auswahl zu treffen (welches der zur Verfügung stehenden Seitenlayouts verwendet werden soll).

Alle übrigen Daten sind optional. Die Seite kann nun gespeichert werden & nach dem selben Schema wird die Seite für das Impressum angelegt (Seitenbezeichner “impressum").

Bearbeitung des Footer Blocks
Du gehst ebenfalls im Admin-Bereich nach CMS->Statische Blöcke und suchst dort den Block mit dem Titel “Footer Links”, den du dann zur Bearbeitung öffnest.

Dort bearbeitest du die Links nach folgenden Schema:

<ul>
<
li><a href="{{store direct_url="agb"}}">AGB</a></li>
<
li><a href="{{store direct_url="impressum"}}">Impressum</a></li>
<
li><a href="{{store direct_url="about-magento-demo-store"}}">About Us</a></li>
<
li class="last"><a href="{{store direct_url="customer-service"}}">Customer Service</a></li>
</
ul>

Wie du siehst sind zur Realisierung solcher Links in Blöcken diese Seitenbezeichner sehr wichtig.

Nach Bearbeitung von Seiten & Blöcken solltest du immer alle Caches unter System->Cache Verwaltung aktualisieren um entsprechende Ergebnisse zu sehen.

Bitte mal eine Info ob es klappt.

Liebe Grüße - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
doddy
Jr. Member
 
Total Posts:  21
Joined:  2008-08-15
 

Hi Daniel,

danke für deine klasse Anleitung!

Leider funktioniert es bei mir einfach nicht. Ich habe mich wirklich Schritt für Schritt an deine Angaben gehalten, allerdings ändert mein Magento immer wieder die links der Footer Einträge.

Statt auf die gewünschte direct store url zu verweisen, setzt Magento alle links auf

“http://www.DOMAIN.com/index.php/admin/cAgkdie3748HHEZsidkYYYds5/cms_block/edit/block_id/5/key/1b09dee207c87fbc188c51b24b3035cc/&#x7B;&#x7B;store%20direct_url=”

was einem von der Frontpage in das Admin-Edit menü der footerlinks führt. ???

Ich habe deinen Code kopiert eingefügt, meine Seitenbezeichner angepasst, Cache geleert (+ aktualisiert + deaktiviert) und das Problem löst sich einfach nicht.

Hast du (oder jemand) eine Idee was ich hier grundlegend verbocke?

Gruß

doddy

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
doddy
Jr. Member
 
Total Posts:  21
Joined:  2008-08-15
 

Hallo,

das von mir oben beschriebene Problem tritt bei Verwendung des Tiny-Editors auf.
Stellt man in der config den FCK-editor ein kann man seine zurvor erstellten code copy&pasten;.
Bei erneuter Bearbeitung des Codes streicht der editor aber alle } Klammern aus dem Code und nichts funktioniert mehr.

Ist dies ein bekannter Bug von Magento?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
    Back to top