Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

modern theme / Kategorienavigation unterhalb vom logo setzen
 
[JJ]
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  294
Joined:  2009-02-02
Eifel /Kreis EU
 

wie im Titel erwähnt, würde ich gerne die KategorieNavigation (modern Theme) unterhalb des logos (linksbündig) setzen. Original erscheint diese ja, rechts vom Logo.
Ich suche mir schon nen Wolf , und komme auf keinen grünen Zweig.
Wer hat nen Tip für mich??

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Da gibt es 2 Wege.

1. Gehe mal nach app/design/frontend/default/modern/layout in die catalog.xml und nehme dort die folgende Veränderung vor:

Original:

<reference name="top.menu">
<
block type="catalog/navigation" name="catalog.topnav" template="catalog/navigation/top.phtml"/>
</
reference>

Veränderung: (Der Block mit der Navigation wird auf die linke Seite verschoben)

<reference name="top.menu">
<!-- 
Dieser Bereich kann ohne Probleme leer bleiben bzwKommentare für spätere Bearbeitung -->
</
reference>
<
reference name="left">
<
block type="catalog/navigation" name="catalog.topnav" template="catalog/navigation/top.phtml"/>
<!-- 
Restliche Ausgaben die ich mir aus Ãœbersichtsgründen erspare -->
</
reference>

2. Alternativ kannst du dir auch diese Erweiterung installieren:
http://www.magentocommerce.com/extension/763/vertical-navigation-with-css-classes

Diese Erweiterung kann ich sehr empfehlen, da sie eine eigene CSS & auch xml-mitbringt. Hierbei ist aber etwas zu beachten. Standardmäßig wird es in das default Theme installiert daher müssen noch Dateien von Hand kopiert werden wenn du es im modern-Theme nutzen willst.

- Unter app/design/frontend/default/default/layout - die ”vertnav.xml” nach app/design/frontend/default/modern/layout
- Unter app/design/frontend/default/default/template - Der Ordner ”vertnav” nach app/design/frontend/default/modern/template
- Unter skin/frontend/default/css - Die ”vertnav.css” nach skin/frontend/default/modern/css

Diese Konfiguration setzt voraus das du im Admin Panel für deine aktuelle Seite als Standard Paketname “default” gesetzt hast & alle anderen auf “modern”.

Bitte mal Info ob es geklappt hat.

LG - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
[JJ]
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  294
Joined:  2009-02-02
Eifel /Kreis EU
 
ds_1984 - 24 April 2009 12:37 PM

Da gibt es 2 Wege.

1. Gehe mal nach app/design/frontend/default/modern/layout in die catalog.xml und nehme dort die folgende Veränderung vor:

Original:

<reference name="top.menu">
<
block type="catalog/navigation" name="catalog.topnav" template="catalog/navigation/top.phtml"/>
</
reference>

Veränderung: (Der Block mit der Navigation wird auf die linke Seite verschoben)
<reference name="top.menu">
<!-- 
Dieser Bereich kann ohne Probleme leer bleiben bzwKommentare für spätere Bearbeitung -->
</
reference>
<
reference name="left">
<
block type="catalog/navigation" name="catalog.topnav" template="catalog/navigation/top.phtml"/>
<!-- 
Restliche Ausgaben die ich mir aus Ãœbersichtsgründen erspare -->
</
reference>

2. Alternativ kannst du dir auch diese Erweiterung installieren:
http://www.magentocommerce.com/extension/763/vertical-navigation-with-css-classes

Diese Erweiterung kann ich sehr empfehlen, da sie eine eigene CSS & auch xml-mitbringt. Hierbei ist aber etwas zu beachten. Standardmäßig wird es in das default Theme installiert daher müssen noch Dateien von Hand kopiert werden wenn du es im modern-Theme nutzen willst.

- Unter app/design/frontend/default/default/layout - die ”vertnav.xml” nach app/design/frontend/default/modern/layout
- Unter app/design/frontend/default/default/template - Der Ordner ”vertnav” nach app/design/frontend/default/modern/template
- Unter skin/frontend/default/css - Die ”vertnav.css” nach skin/frontend/default/modern/css

Diese Konfiguration setzt voraus das du im Admin Panel für deine aktuelle Seite als Standard Paketname “default” gesetzt hast & alle anderen auf “modern”.

Bitte mal Info ob es geklappt hat.

LG - Daniel

Hallo Daniel,

meine Navigation sollte schon im header bleiben, nur nicht rechts vom Logo, sondern unterhalb des logos. Sie soll nicht im Content/links erscheinen!

Zu deiner empfolenen Alternative, würde ich gerne wissen, ob die Topnavigation dann wegfällt, oder ob dann ein zusätzliches Menü link s erscheint, wenn im Topmenü eine Kategorie angewählt wird.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
MarvinToys
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  194
Joined:  2008-07-27
 

also,.,.

Das Problem find ich das im ModernTheme alles verschachtelt wurde. Ich habe demnache alles in seine Box hinterlegt im HauptHeader.:

<div class="header">
<
h1 id="logo">
</
h1>
<
ul id="nav">
</
ul>
<
div class="search-bar">
</
div>
<
div class="breadcrumbs"> </div>
<
div class="toplinks-bar">
Wenn du etwas CSS kannst, kannst du jetzt alles einfach zuschneiden und hin und her schieben wie du möchtest weil jetzt des nicht mehr verschachtelt ist.. Ich habe das so gelöst:

layout-xml: (AUSZUG)

<block type="page/switch" name="store_language" as="store_language" template="page/switch/languages.phtml" /> 
- <
block type="page/html_header" name="header" as="header">
  <
block type="page/template_links" name="top.links" as="topLinks" /> 
  <
block type="core/text_list" name="top.menu" as="topMenu" /> 
  <
block type="page/html_breadcrumbs" name="breadcrumbs" as="breadcrumbs" /> 
  <
block type="core/template" name="top.search" as="topSearch" template="catalogsearch/form.mini.phtml" /> 
  </
block>
  <
block type="core/text_list" name="left" as="left" /> 
  <
block type="core/messages" name="global_messages" as="global_messages" /> 
  <
block type="core/messages" name="messages" as="messages" /> 
  <
block type="core/text_list" name="content" as="content" /> 
  <
block type="core/text_list" name="right" as="right" /> 
- <
block type="page/html_footer" name="footer" as="footer" template="page/html/footer.phtml">
  <
block type="page/switch" name="store_switcher" as="store_switcher" template="page/switch/stores.phtml" /> 
  <
block type="page/template_links" name="footer_links" as="footer_links" template="page/template/footer_links.phtml" /> 
  </
block>
  <
block type="core/text_list" name="before_body_end" as="before_body_end" /> 
  </
block>
  <
block type="core/profiler" output="toHtml" />

in allen column-pages: (AUSZUG)

</div>
    <
div class="headi">
        
<?php echo $this->getChildHtml('header'?>
    
</div>
und folgendes dann halt in die header.phtml
<div class="header">
        <
h1 id="logo"><a href="<?php echo $this->getUrl('') ?>"><img src="<?php echo $this->getLogoSrc() ?>" alt="<?php echo $this->getLogoAlt() ?>"/></a></h1>
        
<?php echo $this->getChildHtml('topMenu'?>


            
<div class="search-bar">
                
<?php echo $this->getChildHtml('topSearch'?>
            
</div>

                
<?php echo $this->getLayout()->getBlock('header')->getWelcome() ?>

        
<div class="breadcrumbs">
                
<?php echo $this->getChildHtml('breadcrumbs'?>
        
</div>


            <
div class="toplinks-bar">
         
<?php echo $this->getChildHtml('topLinks'?>
                <?php  
echo $this->getChildHtml('store_language'?>
        
</div>





    </
div>

bitte daran denken das ich in den column-pages mit eigenen div-bezeichnungen arbeite wie hier “headi” müsste bei dir natürlich “header bleiben”

sollte ohne Probleme funzen,.,.wie gesagt jetzt brauchst nur noch css einsetzten und alles so machen wie de denkst.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
[JJ]
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  294
Joined:  2009-02-02
Eifel /Kreis EU
 
toox - 26 April 2009 01:27 AM

also,.,.

Das Problem find ich das im ModernTheme alles verschachtelt wurde. Ich habe demnache alles in seine Box hinterlegt im HauptHeader.:
.......

bitte daran denken das ich in den column-pages mit eigenen div-bezeichnungen arbeite wie hier “headi” müsste bei dir natürlich “header bleiben”

sollte ohne Probleme funzen,.,.wie gesagt jetzt brauchst nur noch css einsetzten und alles so machen wie de denkst.

Hi toox,

vielen Dank für deine Antwort, ich werde heute noch ausprobieren, ob es bei mir funktioniert.

Ja, du hast recht, es ich nicht einfach durchzublicken.

Was ich absolut nicht verstehe (ich hasse es etwas nicht nachvollziehen zu können), ist es, dass wenn ich das Logo entferne, die Navigation wie gewünscht linksbündig angezeigt wird.
Verkleinere ich das logo bis “mehr geht fast nicht mehr”, dann funktioniert es nicht mit der Linksbündikeit.  Ich habe schon mal gedacht, dass es an irgend einem CSS Befehl liegt, welches ich noch nicht entdeckt habe. :-(

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
MarvinToys
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  194
Joined:  2008-07-27
 

das liegt aber am CSS..,.,.,…
float left würde ich sagen.
und wenn du das Logo entfernst ist ja die nav die erste instanz. wenn de das nur verkleinerst bleibt es ja die erste instanz und folgend die nav. Das Prob ist das des Logo und die nav im Modern in einer Div-Box liegen. da ist das sehr schlecht das Logo von oben bis unten im Header anzuordnen. Weil der Rest wi Brotkrummen und Toplinks ja auch noch kommen.

mir stellt sich die frage ob du dich im CSS auskennst. Ist nämlich sehr wichtig.
Wenn noch nicht geschehen nehme firefox+firebug.
Das Bsp. was ich da oben eingegeben habe ist ja nur die Boxzuordnung - das alles seine eigene enthält und nicht mehr verschachtelt ist.
du musst jetzt halt die Boxen jetzt noch per CSS ne Anordnung verpassen: die soll links die rechts und die andere drunter usw.
da kommst du um neue CSS-befehle nicht drumrum, und nicht bloß bei den vorhandenen die WErte ändern.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
MarvinToys
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  194
Joined:  2008-07-27
 

hab gerade mal deine Frage ganz oben RICHTIG gelesen. smile

normalerweise musst du in der layout und Co. nix verändern.
due willst ja nur das Mainmenü unter dem Logo.
mit meinem Beispiel habe ich ja alles in den Header geschoben: Mainmenu, Suche, Brotkrummen und Co.

Das was du möchtest geht so:
NUR WENN DAS MODERNTEMPLATE/ HEADER so ist wie auf der Demostore.

float:left beim h1#logo rausnehmen
float left beim #nav rausnehmen
wenn du das freeshipping-pic noch drin hast dann halt dort das float left rausnehmen

FERTIG smile

hätte deine Frage richtig lesen sollen.
mach dir aber klar das der Header somit größer wird.
Ne HP mit riesen Headern ist meist nicht das wahre.

mein Bsp von oben ist halt eine HeaderBox mit allen Headerelementen die man nur noch per css anpassen muss. Compact sozusagen und nicht hier ne Leiste da ne Leiste usw.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
[JJ]
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  294
Joined:  2009-02-02
Eifel /Kreis EU
 
toox - 26 April 2009 05:07 AM

........
float:left beim h1#logo rausnehmen
float left beim #nav rausnehmen
wenn du das freeshipping-pic noch drin hast dann halt dort das float left rausnehmen
.........

toox - 26 April 2009 05:07 AM

......
mach dir aber klar das der Header somit größer wird.....

Hab ne Lösung womit ich leben kann, hiermit ist der Header nur minimal höher:

in der box.css

h1#logo                 { float:left; }
.side-logo-promo        { margin:15px 10px 0 10px}        hier float:left entfernt 
.page-popup h1#logo     { display:none; }

in der menu.css, in Zeile 24 ebefalls float:left entfernt wink

mir stellt sich die frage ob du dich im CSS auskennst. Ist nämlich sehr wichtig.
Wenn noch nicht geschehen nehme firefox+firebug.

Hab nen ziemlich guten Durchblick, möchte ich behaupten wink
Manchmal fehlt einfach nur der maßgebender Tip wink

Und den hast du mir bei diesem Problem geliefert, ich danke dir vielmals

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top