Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

[Gelöst] Unterkategorien in Eltern-Kategorie anzeigen
 
Tschan
Jr. Member
 
Total Posts:  30
Joined:  2008-11-12
Germany
 

Hallo!

Ich habe eine Kategorie die mehrere Unterkategorien enthält. Produkte befinden sich nur in den Unterkategorien. Wenn man nun auf die Haupt-Kategorie klickt, möchte ich das die Unterkategorien aufgelistet werden. Meine Idee wäre jetzt einen CMS-Block mit entsprechender Programmierung zu entwerfen. Aber bevor ich mich daran mache, wollte ich hier einmal nachfragen ob es dafür schon was fertiges gibt. Man muss das Rad ja nicht immer wieder neu erfinden wink

Gruß,
Andy

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Dscho
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  236
Joined:  2007-10-05
Singen, Germany
 

Hi Andy,

im englischen Forum gibt es ein Topic dazu:  http://www.magentocommerce.com/boards/viewthread/33329/#t108607

Gruß
Dscho

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Das Problem hatte ich auch neulich. Wir haben es mit diesen CMS-Blocks gelöst. Dadurch ist es aber eben möglich zwar von Hand per Code aber eben wohin auch immer zu verlinken und eben nicht abhängig von den Kategoriehierarchien zu sein.

Weiterer Vorteil: Die verlinkende Seite muss somit auch nicht wie von der Stange aussehen. Ist zwar nicht die eleganteste aber mir ist da auch noch keine Extension zu diesem Thema bekannt.

LG - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
robin2160
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  1046
Joined:  2009-02-15
Berlin / Germany
 

Ich glaube was du suchst ist hier zu finden.
http://www.magentocommerce.com/boards/viewthread/9632/

Hier können Subkategorien über eine beliebige cms-Seite (auch mit Bild und Beschreibung) ausgelesen und gelistet werden.
Ich habe es schon getested und es funktioniert problemlos ...

Viele Grüße

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Tschan
Jr. Member
 
Total Posts:  30
Joined:  2008-11-12
Germany
 

Vielen Dank für eure Antworten. Die Links haben mir sehr geholfen.

Der Vollständigkeit halber poste ich kurz was ich machen musste um eine einfache Liste der Unterkategorien darstellen zu lassen.

Im Admin einen statischen Block angelegt, mit folgendem Inhalt:

{{block type="catalog/navigation" name="catalog.category" template="catalog/category/list.phtml"}}
Dann noch die list.phtml erstellt mit folgendem Inhalkt:
<?php $_categories=$this->getCurrentChildCategories(); ?>
&nbsp;<br>
<
div class="listing-type-list catalog-listing">
    
<?php foreach ($_categories as $_category): ?>
    
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="10">
            
<?php if($_category->getIsActive()): ?>
            
<tr>
                <
td>                     
                       <
a style="font-size:16px;font-weight:bold;color:#00287A;" href="<?php echo $_category->getURL() ?>" title="<?php echo $this->htmlEscape($_category->getName()) ?>"><?php echo $this->htmlEscape($_category->getName()) ?></a>
                  </
td>                
            
<?php endif; ?>
            
</tr>
        </
table>
    
<?php endforeach; ?>
</div>
Dies kann dann ja jeder optisch aufwerten wie er mag.

Als letztes dann noch im Admin die Kategorien bearbeiten und den statischen CMS-Block zuweisen.

Gruß,
Andy

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
loeffel
Guru
 
Avatar
Total Posts:  427
Joined:  2009-02-03
 

EDIT: damit hab ich es endlich geschafft: http://onerutter.com/web/magento-custom-category-images-listing-block-tutorial.html#idc-ctools

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
xxxrenegade
Jr. Member
 
Total Posts:  5
Joined:  2010-08-17
 

Ich möchte in der Darstellung noch die Beschreibung/Description ausgeben. Wie mach ich das?

<?php if($_imageUrl=$this->getCurrentCategory()->getImageUrl()): ?>
    
<div id="category-banner">
        <
div id="category-banner-name"><?php echo $this->htmlEscape($this->getCurrentCategory()->getName()) ?></div>
        <
div id="category-banner-description"></div>
        <
img src="<?php echo $_imageUrl ?>" alt="<?php echo $this->htmlEscape($this->getCurrentCategory()->getName()) ?>" />
    </
div>
<?php endif; ?>
<div id="category">
  <
div class="col_full">
    <
div class="listing" >
      
<?php $_maincategorylisting=$this->getCurrentCategory()?>
      <?php $_categories
=$this->getCurrentChildCategories()?>
      <?php 
if($_categories->count()):?>
      <?php 
foreach ($_categories as $_category):?>
      <?php 
if($_category->getIsActive()):$cur_category=Mage::getModel('catalog/category')->load($_category->getId());
              
$layer Mage::getSingleton('catalog/layer');
            
$layer->setCurrentCategory($cur_category);
            
$catName $this->getCurrentCategory()->getName();
            if(
$_imageUrl=!$this->getCurrentCategory()->getImageUrl()):;
      
?>
      
<div class="category-box">
        <
div class="category-image-box"><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($_category)?>"><img src="<?php echo $this->getSkinUrl('images/np_thumb2.gif'); ?>" alt="" /></a></div>
        <
div class="category-name">
          <
p><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($_category)?>"<?php echo $catName ?></a></p>
        </
div>
      </
div>
      
<?endif?>
      <? 
if($_imageUrl=$this->getCurrentCategory()->getImageUrl()):?>
      
<div class="category-box">
        <
div class="category-image-box"><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($_category)?>"><img src="<?php echo $_imageUrl?>alt="" /></a></div>
        <
div class="category-name">
          <
p><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($_category)?>"<?php echo $_category->getName()?></a></p>
        </
div>
      </
div>
      
<?php endif; endif; ?>
      <?php 
endforeach; ?>
      <?php 
/* This resets the category back to the original pages category
****     If this is not done, subsequent calls on the same page will use the last category
****    in the foreach loop
*/   
?>
      <?php $layer
->setCurrentCategory($_maincategorylisting);  ?>
      <?php 
endif; ?>
    
</div>
  </
div>
</
div>
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top