Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

Page 1 of 5
Newbie Bertanya
 
Adhitia
Jr. Member
 
Total Posts:  1
Joined:  2009-02-17
 

Hallo om om yg jago magento, mau tanya doong saya newbie pangen tahu step2 instalasi magento plus caranya merubah tampilan websitenya

terima kasih

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Korr
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  116
Joined:  2008-05-05
Jakarta - Indonesia
 

Halo juga.

Cara instalasi Magento nggak jauh beda dgn instalasi engine commerce atau portal (CMS) lainnya.
Ekstrak file ke server, trus akses address-nya.
Misal file di ekstrak ke server dgn domain “www.ngasal.com” ; yah akses aja ke domain itu, setelah ekstraksi file berhasil.
Nanti disuguhi wizard yg bakal mandu kita sampe instalasi selesai.

Yang jadi masalah adalah, cara merubah tampilan website dgn engine Magento.
Karena engine yg satu ini, bener-bener kompleks dan kelihatannya dibuat berdasar pola pikir programmer.
Jadi kalo kamu adalah seseorang dgn orientasi design, maka Magento adalah tantangan sekaligus NERAKA!

Anyway, welcome to the forum.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
miss_nn
Member
 
Total Posts:  31
Joined:  2009-03-24
 

saya mau tanya,
setelah instalasi magento berhasil, ketika buka front end yg muncul hanya tulisan Home Page.
knp image nya tidak muncul seperti demo nya ya?
salah dimananya ya?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Korr
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  116
Joined:  2008-05-05
Jakarta - Indonesia
 

Nggak ada yg salah kok mbak.
Magento itu emang kayak gitu.
...nyebelin rasberry

Kalo mbak mau liat tampilan kayak demo, bisa download “Sample Data” dari menu “Downloads” yang ada dibagian atas website ini.
Perhatikan! Bahwa contoh data ini harus (!!) di-install sebelum proses instalasi engine Magento.

* File sample data terbagi menjadi 2: file database MySQL dan file gambar/layout.

- Contoh cara implementasi Sample Data -
==================================
. Buat database baru di MySQL
. Import file database yang disertakan dalam Sample Data
. Install Magento layaknya biasa
. Copy dan timpa folder/file dari Sample Data ke dalam folder Magento anda (cocokan nama folder yang akan ditimpa)

Selamat mencoba.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
miss_nn
Member
 
Total Posts:  31
Joined:  2009-03-24
 

thanx info nya..
sudah berhasil instal magento + sample datanya. hehehe

skr yg jd masalah, ga tau cara make nya.
blom pernah make CMS, ni bru pertama kali nya.
biasanya bikin manual pake dreamweaver.

klo mo bikin page-page nya gimana caranya ya?
kan klo tanpa CMS, kita bikin page-page nya dulu misal home.php , dsb.
klo di magento gmn?
letak file-file nya ada dimana ya?
kan klo tanpa CMS letaknya di dlm htdocs/contoh_web/

ada yg bisa bantu jelasin ga?
hiks T________T

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Korr
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  116
Joined:  2008-05-05
Jakarta - Indonesia
 

Perbedaan CMS dgn Manual site adalah, cara design dan cara pengelolaannya.
Di manual site, kita bebas melakukan apa saja sesuka hati, (hampir) tanpa ada batasan.
Di CMS, kita akan sangat teramat merasa dibatasi dgn piihan engine CMS kita.

...disini makanya, aku sering bilang: Magento itu didesain oleh orang dgn pola pikir programer.
Karena terlihat jelas, struktur dan batasan-batasannya sangat tidak masuk akal dari segi design.
Boleh dibilang, developer Magento (sepertinya) tidak (belum) memiliki pengalaman mendesain website secara manual.

Namun demikian, CMS sendiri memiliki kelebihan yang terletak pada pemakaian jangka panjang dan kemudahan manajemen konten.
Maksudnya jangka panjang adalah, selama situs tersebut akan terus menerus berubah (di-update) dari waktu ke waktu, maka CMS ada disana untuk menjembatani kebutuhan kita.
Yaitu dengan memberikan kemudahan manajemen file, dan system yang sudah terstruktur.

Perbandingan paling mudah antara CMS dan site manual adalah, adanya pemisahan antara tampilan (interface).
Di situs yang kita kerjakan secara manual, apa yg kita kerjakan, akan dilihat oleh user juga.
Pada CMS tidak demikian.
Ada Frontend, dan Backend.
Frontend adalah hasil akhir yang dilihat oleh user, backend dipergunakan oleh admin untuk manajemen situsnya.

-----Long story short
Mbak bisa bikin tampilan dulu di Dreamweaver, trus copy source code-nya ke CMS Magento.
CMS yang dimaksud disini adalah, menu CMS di bagian Admin (backend).
Source code yang bisa di-copy ke CMS adalah, code yang berada didalam tag <body> </body>

Sementara untuk tata letak file yang berhubungan dengan design, terdapat di folder:
- app\design\frontend\default\default
- skin\frontend\default\default

Mbak bisa pelajari tentang Magento dan cara penggunaannya melalui beberapa menu berikut ini.

- http://www.magentocommerce.com/media/screencasts
- http://www.magentocommerce.com/design_guide
- http://www.magentocommerce.com/support/magento_user_guide

Semoga berhasil.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
miss_nn
Member
 
Total Posts:  31
Joined:  2009-03-24
 

makasi bnyak atas info2 nya.. =)
untuk memulainya mendingan pake sample data atau ga usah ya?
ada saran ga?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
miss_nn
Member
 
Total Posts:  31
Joined:  2009-03-24
 

saya mencoba memulai dr nol, tanpa sample data.

gimana cara untuk menampilkan produk di homepage ya?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
miss_nn
Member
 
Total Posts:  31
Joined:  2009-03-24
 

tanya lagi ya,

knp tombol browse & upload image di backend ga berfungsi ya?
apa ada settingan nya?

thx.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
miss_nn
Member
 
Total Posts:  31
Joined:  2009-03-24
 

tanya lagi..
hiks hiks,,,(nanya mulu)

misal kita klik nav menu home/furniture/kursi
page yg dituju itu nglink kemana ya? dimana letak setingan link nya ?
ga ngerti gimana bikin link-link untuk menu menu yg uda dibuat.

bingung bangeett T__T

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Korr
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  116
Joined:  2008-05-05
Jakarta - Indonesia
 

Pake Sample Data, kita jadi bisa nyontek contoh yang udah ada.
Jadi belajarnya lebih mudah.

Cara menampilkan produk: http://www.magentocommerce.com/boards/viewthread/29442/

Link yang diatas itu, adalah link yang menunjukan isi Category dan Product didalam Magento.
Karena Magento adalah mesin untuk jualan, lupakan cara berpikir lama, yang beranggapan kita bisa membuat link sesuka hati.
Jadi kalo kita menambahkan satu kategori baru, pasti nanti akan muncul di menu/link utama.
Begitu juga dengan product.

Saran saya, coba “jalan-jalan” dulu di forum.
Terutama ke bagian design dari forum utama.
Disana banyak sekali penjelasan, berikut tips dan trik, untuk pemula serta tingkat mahir.

Belajar Magento harus ekstra sabar.
Ndak mungkin kita bisa semuanya dalam 1 atau 2 hari saja.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
miss_nn
Member
 
Total Posts:  31
Joined:  2009-03-24
 

siap bos..

uda mulai ngerti, ni jg pake sample data akhirnya
terus klo masalah tombol browse & upload file image gimana ya? kok ga berfungsi?
apa ada setingan dulu?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Korr
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  116
Joined:  2008-05-05
Jakarta - Indonesia
 

Sepertinya browser-mu belum di-install Flash Player yah?
Menu itu butuh Flash Player.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
miss_nn
Member
 
Total Posts:  31
Joined:  2009-03-24
 

mmm,,,bisa jd.
coba instal dulu deh.
thx

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
miss_nn
Member
 
Total Posts:  31
Joined:  2009-03-24
 

udah di instal kok flash player nya.
tp tetep ga bisa.
browse image di menu manage categories bisa.
tapi browse image&upload;image di menu manage product (di bagian image product), tidak berfungsi tombol browse nya.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Korr
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  116
Joined:  2008-05-05
Jakarta - Indonesia
 

Kalo satu bisa, harusnya semua bisa.
Cache browser mungkin masih narik data yg lama.
Soalnya fungsi itu ndak ada setingan khususnya.
Dicoba setelah cache browser dibersihkan.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top
Page 1 of 5