Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

Товары с несколькими валютами
 
lemaryn
Member
 
Avatar
Total Posts:  61
Joined:  2009-01-30
Ukraine
 

Здравствуйте!
В magento все класно, как для бесплатного продукта он превосходит все возможные ожидания.
Как бы все доступно и понятно, но с одной проблемой не смог разобраться.

Как быть если у меня товары с разными валютами. Т.е. у меня есть несколько поставщиков - один поставщик дает товар в долларах, другой в евро, третий в гривне. Как быть в таком случае - я так понимаю поля валюты в товаре нету.
Подскажите как быть в такой ситуации - поддерживает ли magento товар с разными валютами, или для реализации такого необходимо будет писать свой модуль?

Заранее благодарю за ответ.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
retif
Sr. Member
 
Total Posts:  171
Joined:  2008-08-16
Odessa, Ukraine
 

большооой модуль =) предлагаю создать 3 вида магазина, в каждом из них свою базовую валюту, а каталог научить показывать товары из всех трёх магазинов

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
lemaryn
Member
 
Avatar
Total Posts:  61
Joined:  2009-01-30
Ukraine
 

Идея конечно неплохая , я кстати об этом даже и неподумал smile, но чтобы научить каталог показывать товары со всех магазинов мне кажется нада будет переписать практически все формы .
Ну к примеру как пересчитывать заказ и корзину если товар с разных магазинов по разным валютам smile, не будет ли это сильно запутывать покупателя, что одна позиция в гривне , вторая в долларе smile. Отсюда вывод, что корзину нада считать в одной валюте, а теперь вопрос в какой валюте при такой ситуации ее считать smile?

Тогда уж проще делать этот большооой модуль =), ну к примеру добавляем новый атрибут на товар - валюта - при этом прийдется пересчитать конечно все формы с учетом валюты где есть стоимость товара., а это равносильно практически переделки всего каталога. Тут сразу встанет вопрос как быть тогда с обновлениями магазина, что после каждого обновления фиксить все формы с ценами товара ?

Проблема в том, что у нас в Украине ситуация с гривной (нестабильность курса в течении 3 месяцев уже, и доверия у население к национальной валюте упало) плачевная. И хотя товар мы не имеем право продавать в долларах практически все поставщики прайслисты дают в долларах или евро и только отечественный производитель в гривне. Ставить валюту гривна - это значит, что практически не иметь входной цены товара. У меня на практике курс гривны к доллару поставщики меняли по несколько раз в день. Сказать что такого больше не будет в нынешней ситуации практически значит что ничего не сказать. Вот и стал вопрос у меня joomla + virtuemart или magento. Сейчас это joomla на моем сайт http://www.yangol.in.ua. Но магазин еще не запущен в расскрутку. Virtuemart поддерживает валюты товара но в плане реализации кода , шаблонов дизайнов мне Magento больше нравится. По быстродействию если оба не кешировать движка то они практически за одинаковое время выдают результат на главной странице со списком категорий. Да у joomla больше компонентов , но я думаю для magento это вопрос ближайшего будущего, учитывая размах команды и увеличивающуюся популярность Magento. Ну и еще за Magento плюс в том что используется Zend Framework

Может что-то кто-то еще может посоветовать получше??
Хотелось бы услышать мнение команды Magento, как на Ваше мнение есть еще варианты решения вопроса?

Да и еще по ходу вопрос по импорту категорий - я так и не нашел возможность их импортировать - это конечно не столь существенно , этот импорт можна и самому написать напямую в таблицы базы, но просто интересно как остальные импортируют сами категория чтобы они были линкованы с товаром? Может я чего не досмотрел?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
lemaryn
Member
 
Avatar
Total Posts:  61
Joined:  2009-01-30
Ukraine
 

Кто нибудь из команды есть на русскоязычном форуме?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
lemaryn
Member
 
Avatar
Total Posts:  61
Joined:  2009-01-30
Ukraine
 

Покопавшись в коде нашел что цену товара вытаскивает функция public function getPrice($product) в
app\code\core\Mage\Catalog\Model\Product\Type\Price.php

Ход мысли такой:
1. Добавить атрибут валюты на товар и цену импортировать в валюте.
2. Изменить данную функцию таким образом чтобы она вытаскивала из атрибута товара валюту и используя курс , установленный в админ части пересчитывала цену в основную валюту магазина.

У кого какие мысли по данному поводу?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
mkII
Sr. Member
 
Total Posts:  79
Joined:  2009-02-24
 
Mikk - 12 February 2009 01:29 AM

У кого какие мысли по данному поводу?

Удивлен, что в Magento нет встроенного механизма. Вернее, судя по админке, он вроде бы есть, но игры с установлением разных валют и курсов валют ни к чему не привели - если базовая цена в долларах, отображаемая в рублях, то все-равно везде светятся доллары. Такое ощущение, что механизм пока не доделан до конца. В оскоммерс, помню, это все было и работало нормально. Странно.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
uke_boy
Jr. Member
 
Total Posts:  26
Joined:  2009-02-20
Kiev, Ukraine
 
Mikk - 12 February 2009 01:29 AM

Покопавшись в коде нашел что цену товара вытаскивает функция public function getPrice($product) в
app\code\core\Mage\Catalog\Model\Product\Type\Price.php

Ход мысли такой:
1. Добавить атрибут валюты на товар и цену импортировать в валюте.
2. Изменить данную функцию таким образом чтобы она вытаскивала из атрибута товара валюту и используя курс , установленный в админ части пересчитывала цену в основную валюту магазина.

У кого какие мысли по данному поводу?

Сам еще только начал разбираться с Magento, так что - если вопрос глупый - не обессудьте. Mikk, ты не пробовал играться со странами? Скажем, магазин, как-бы, в Америке, внутрненний учет в USD, а на фронтенд когда юзер заходит из Украины, ему цены в национальной...?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
mkII
Sr. Member
 
Total Posts:  79
Joined:  2009-02-24
 
uke_boy - 28 February 2009 03:35 AM

Сам еще только начал разбираться с Magento, так что - если вопрос глупый - не обессудьте. Mikk, ты не пробовал играться со странами? Скажем, магазин, как-бы, в Америке, внутрненний учет в USD, а на фронтенд когда юзер заходит из Украины, ему цены в национальной...?

Я пробовал - не помогает.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
uke_boy
Jr. Member
 
Total Posts:  26
Joined:  2009-02-20
Kiev, Ukraine
 

Нашел в мануале как это должно выглядеть
h_ttp://www.magentocommerce.com/wiki/welcome_to_the_magento_user_s_guide/chapter_4/

1. Устанавливаем <Валюта, отображаемая по умолчанию> (Default Display Currency) в значение “Украинская гривна”
2. Устанавливаем Base Currency в USD
3. Устанавливаем Разрешенные валюты (не помню как было в оригинале, может Allowed Currencies question) в UAH

Это делаем в Система - Конфигурация - Настройки валюты.

В Система - Управление курсом добавляем ручками курс: например 8 грн за $1.

На фронтенде видим цены в UAH, в системе - в USD!  cool smile
Но, как говорится, есть один момент! А именно - если в списке Разрешенных Валют выбрать две - например, UAH и USD, то происходят кое-какие изменения на фронтенде:
- валюта снова перескакивает на USD, игнорируя установку “Валюта, отображаемая по умолчанию” (Default Display Currency)!
- В каталоге товара (категории и товары) появляется (в левой колонке) селектор валют, где в выпадающем списке можно выбрать интересующую (см. картинку в атаче).

Осталось разобраться, почему происходит трабл с валютой для отображения по умолчанию shut eye

ЗЫ: Чтобы добить многовалютность: в админке в Система - Конфигурация - Система (самый нижний блок) есть список Установленных (Installed) валют. Только выбранные в этом списке валюты (их тут много больше, чем реально используется), отображаются в списке “Разрешенные валюты” пункта Управление валютами в общей конфигурации. Это на вс. случай.  smile

ЗЗЫ: ЗАРАБОТАЛО все как в мануале smile правда через время, хотя кэш отключен %)

Image Attachments
currency.jpg
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top