Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

linke Spalte im Template komplett entfernen
 
sebastian206
Jr. Member
 
Total Posts:  7
Joined:  2012-08-03
 

Hi,

zuletzt habe ich in der linken Spalte den Warenkorb und das Vergleichs-Feature in der catalog.xml/checkout.xml gelöscht. Jetzt habe ich eine komplett leere Spalte links und würde gerne das Produkt Listing über diesen freien Raum ziehen, so dass praktisch der Katalog auf der ganzen Seite zu sehen ist. Kann mir jemand helfen?

VIELEN DANK!

Image Attachments
Bildschirmfoto 2012-08-26 um 13.31.12.png
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Inhalte aus der catalog.xml Datei gelöscht… au Backe das ist Magento Theming Version 1.0 von 2008,
ich würde an deiner Stelle auf die Arbeitsweise “2.0” umsteigen! grin

Schon einmal was von der Arbeit per local.xml Datei im eigenen Theme gehört???!!!

- Alle individuellen Layout / Template Zuweisungen kompakt in einer Datei
- Ansteuern einzelner Bereiche deutlich besser möglich
- Fehlersuche natürlich effektiver möglich, wenn man alles übersichtlich
in dieser einen Datei hat.
- Deutlich schneller Veränderungen vornehmen die nötig sind nach Magento Updates
- Dieses “Alle Layout Dateien spiegeln im eigenen Theme” ist wirklich von gestern!

Also was genau möchtest du machen? links eine Produktliste ausgeben oder die Kategorienavigation???

LG, Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Siggi_Schmitz
Enthusiast
 
Avatar
Total Posts:  811
Joined:  2011-07-03
 

1) Hör auf ds_1984, entweder eine local.xml anlegen oder per eigenem Modul eine eigene layout update - Datei anlegen.
2) Du mußt der LIST-Ansicht sagen das sie einspaltig sein soll, dann geht die Ansicht über die ganze Seite.

Das geht zb. mit:

<catalog_category_default>
        <
reference name="root">
            <
action method="setTemplate"><template>page/1column.phtml</template></action>
        </
reference>
</
catalog_category_default>


<
catalog_category_layered>
        <
reference name="root">
            <
action method="setTemplate"><template>page/1column.phtml</template></action>
        </
reference>
</
catalog_category_layered>
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
sebastian206
Jr. Member
 
Total Posts:  7
Joined:  2012-08-03
 

Danke für die schnelle Antwort Daniel, leider bin ich noch ziemlich magento neuling smile wollte die sidebar links weghaben und dafür über die ganze seite das produkt listing. habe jetzt einfach im Backend unter CMS auf 1spaltig umgestellt und es funktioniert!

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Achso, ich weiß jetzt was du meinst glaube ich. Trotz Entfernung dieser linken Leiste befindet sich dein Frontend Design ja noch immer im Status des alten Layouts (2 spaltig mit linker Leiste) - dies muss abgeändert werden. Am besten in der erwähnten local.xml Datei deines Themes.

<!-- Kategorieansicht Standard -->
<
catalog_category_default>
    <
reference name="root">
        <
action method="setTemplate"><template>page/1column.phtml</template></action>
    </
reference>
</
catalog_category_default>

<!-- 
Kategorieansicht Layered -->
<
catalog_category_layered>
    <
reference name="root">
        <
action method="setTemplate"><template>page/1column.phtml</template></action>
    </
reference>
</
catalog_category_layered>

<!-- 
Prioduktansicht -->
<
catalog_product_view>
    <
reference name="root">
        <
action method="setTemplate"><template>page/1column.phtml</template></action>
    </
reference>
</
catalog_product_view>

Ergebnis sollte dann spätestens nach leeren des Caches sein das der Inhalsbereich sich wie gewünscht breiter zieht und somit den gesamten Content befüllt.

Wenn du es global so haben möchtest, dann könntest du auch die globale Konfiguration in der page.xml Datei überladen:

<!-- Global, greift für alle Bereiche die keine abweichende Konfiguration haben -->
<default>
    <
reference name="root">
        <
action method="setTemplate"><template>page/1column.phtml</template></action>
    </
reference>
</default>

Viel Spaß damit!

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 
sebastian206 - 26 August 2012 03:23 AM

Danke für die schnelle Antwort Daniel, leider bin ich noch ziemlich magento neuling smile wollte die sidebar links weghaben und dafür über die ganze seite das produkt listing. habe jetzt einfach im Backend unter CMS auf 1spaltig umgestellt und es funktioniert!

Ja, genau das geht auch wenn man den Kategorien im Backend ein abweichendes Layout zuweist, würde ich aber nicht machen - denn willst du das für alle Kategorien machen??? :-(

Generell ist es aber so das man unter Magento eben auf verschiedenen Wegen Layoutveränderungen macht,
ich würde es so machend das ich mich für eine Variante entscheide, sonst stehen sich nachher die verschiedenen
Konfigurationen im Weg!

LG, Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Für den vernünftigen Start:
- Lege Dir unter app/design/frontend/default/dein_theme/layout - eine Datei mit dem Namen local.xml an,
diese dann wie folgt befüllen:

<?xml version="1.0"?>
<layout version="0.1.0">
    <default>    
        <
reference name="header">
        <!-- 
Meine Layout UpdatesKopfbereich -->
        </
reference>
        <
reference name="left">
        <!-- 
Meine Layout Updateslinker Bereich -->    
        </
reference>
        <
reference name="right">
        <!-- 
Meine Layout Updatesrechter Bereich -->    
        </
reference>
        <!-- 
weitere Bereiche... -->
    </default>
    
    <!-- 
Platz f&uuml;r andere Bereicheetwa catalog_product_view....
     - die 
Namen für die Layout Handles und Bereiche 
      
(z.Breference name="..." erf&auml;rt man in den Layout Dateiencatalog.xmlcustomer.xml...)
    -->  
</
layout>

Ich denke, das ist eine gute Vorlage zum starten! Egal ob global, Checkout, Kundenbereich usw. - alles sauber in einer Datei!

LG, Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
sebastian206
Jr. Member
 
Total Posts:  7
Joined:  2012-08-03
 

Super, funktioniert einwandfrei. Vielen Dank Daniel!

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
sebastian206
Jr. Member
 
Total Posts:  7
Joined:  2012-08-03
 

Sorry, aber es klappt doch noch nicht. Das Layout ist trog der Änderung in der local.xml noch nicht global auf einspaltig..

Hier der Code meiner local.xml;

< ?xml version=\\\\\\\\\\\\\\\"1.0\\\\\\\\\\\\\\\"?>
<layout version=\\\\\\\\\\\\\\\"0.1.0\\\\\\\\\\\\\\\">
    <default>
        
        <!-- global -->
        <
reference name=\\\\\\\\\\\\\\\"root\\\\\\\\\\\\\\\">
            <
action method=\\\\\\\\\\\\\\\"setTemplate\\\\\\\\\\\\\\\"><template>page/1column.phtml</template></action>
        </
reference>
    
        <!-- 
Standards entfernen -->
        <
remove name=\\\\\\\\\\\\\\\"footer_links\\\\\\\\\\\\\\\" />
        <
remove name=\\\\\\\\\\\\\\\"left.permanent.callout\\\\\\\\\\\\\\\" />
        <
remove name=\\\\\\\\\\\\\\\"right.permanent.callout\\\\\\\\\\\\\\\" />
        
        <!-- 
Meine Layout Updatesrechter Bereich --> 
        <
reference name=\\\\\\\\\\\\\\\"right\\\\\\\\\\\\\\\">
            <
remove name=\\\\\\\\\\\\\\\"catalog.compare.sidebar\\\\\\\\\\\\\\\" />
            <
remove name=\\\\\\\\\\\\\\\"left.reports.product.viewed\\\\\\\\\\\\\\\" />
            <
remove name=\\\\\\\\\\\\\\\"catalog.product.related\\\\\\\\\\\\\\\" />
        </
reference>
        
        <!-- 
Meine Layout Updateslinker Bereich -->    
        <
reference name=\\\\\\\\\\\\\\\"footer_links\\\\\\\\\\\\\\\">
            <
action method=\\\\\\\\\\\\\\\"removeLinkByUrl\\\\\\\\\\\\\\\"><url helper=\\\\\\\\\\\\\\\"catalogsearch/getSearchTermUrl\\\\\\\\\\\\\\\" /></action>
            <
action method=\\\\\\\\\\\\\\\"removeLinkByUrl\\\\\\\\\\\\\\\"><url helper=\\\\\\\\\\\\\\\"catalog/map/getCategoryUrl\\\\\\\\\\\\\\\" /></action>
            <
action method=\\\\\\\\\\\\\\\"removeLinkByUrl\\\\\\\\\\\\\\\"><url helper=\\\\\\\\\\\\\\\"catalogsearch/getAdvancedSearchUrl\\\\\\\\\\\\\\\" /></action>
            <
action method=\\\\\\\\\\\\\\\"removeLinkByUrl\\\\\\\\\\\\\\\"><url helper=\\\\\\\\\\\\\\\"catalog/map/getCategoryUrl\\\\\\\\\\\\\\\" /></action>
            <
action method=\\\\\\\\\\\\\\\"removeLinkByUrl\\\\\\\\\\\\\\\"><url helper=\\\\\\\\\\\\\\\"catalogsearch/getSearchTermUrl\\\\\\\\\\\\\\\" /></action>
            <
action method=\\\\\\\\\\\\\\\"removeLinkByUrl\\\\\\\\\\\\\\\"><url helper=\\\\\\\\\\\\\\\"catalogsearch/getAdvancedSearchUrl\\\\\\\\\\\\\\\" /></action>
        </
reference>
        
    </default>
    
</
layout>

Danke!

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Was sind das für komische Striche, hast du die in deiner Datei auch???
Was Veränderungen für die page.xml angeht, so habe ich auch öfter Probleme - diese kopiere ich dann
als einzelne Datei in mein eigenes Theme und mache dann dort die Änderungen direkt.

LG, Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top