Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

Navigation (geschachtelt)
 
spleen - Artstore
Member
 
Avatar
Total Posts:  38
Joined:  2008-11-27
Berlin, Germany
 

Ahoi,

nach mehreren Stunden rumbasteln muss ich jetzt nachfragen:

Die Navigation soll so geschachtelt sein, dass die Unterkategorien unterhalb der jeweiligen Hauptkategorie angeordnet sind (siehe Screenshot anbei).

Konnte im Forum zwar einiges dazu finden, doch es klappt nicht (liegt vermutlich auch an der aktuellen Magento-Version).

Kann mir da jemand behilflich sein?

P.S. Bis ich Hilfe bekommen habe, ist hier der aktuelle Link:
http://www.spleen-art.com/spleen/fine-art-prints.html

---
Magento-Version: 1.2.0.2

Image Attachments
Screenshot01.jpg
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
spleen - Artstore
Member
 
Avatar
Total Posts:  38
Joined:  2008-11-27
Berlin, Germany
 

Danke dass musste einem ja mal gesagt werden, habe nur das Forum durchsucht.

Nur waren die CSS-Klassen nicht das Problem und so bleibt auch nach der Installation der Extension das Problem, soweit ich das sehen kann, bestehen/die Unterkategorien sind gar nicht mehr zu sehen:

Die Unterkategorien sollen, nach dem anklicken, unterhalb der jeweiligen Hauptkategorie angezeigt werden. Siehe Screenshot meines vorigen Posts!

In jedem Fall schon mal vielen Dank für die Hilfe.

Hier noch ein Screenshot des Backends/Kategorien anbei.

Image Attachments
Bild 2.png
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
spleen - Artstore
Member
 
Avatar
Total Posts:  38
Joined:  2008-11-27
Berlin, Germany
 

Ja ich habe das schon gesehen und die Dateien dann in meinen Theme-Ordner kopiert.

Die Datei left.phtml sieht ja so aus:

<?php $store_categories $this->toLinearArray($this->getStoreCategories()) ?>
<?php $count 
count($store_categories?>
<?php 
foreach ($store_categories as $i => $_category): ?>
<?php $class 
= array() ?>
<?php 
if ($count == 1): ?>
<?php $class[] 
'only' ?>
<?php 
elseif (! $i): ?>
<?php $class[] 
'first' ?>
<?php 
elseif ($i == $count-1): ?>
<?php $class[] 
'last' ?>
<?php 
endif; ?>
<?php 
if (isset($store_categories[$i+1]) && $this->isCategoryActive($store_categories[$i+1])) $class[] 'prev'?>
<?php 
if (isset($store_categories[$i-1]) && $this->isCategoryActive($store_categories[$i-1])) $class[] 'next'?>
<?php 
echo $this->drawOpenCategoryItem($_category0$class?>
<?php 
endforeach ?>

Jetzt ist die Frage, wie ich die Unterkategorien in meinem Theme, dass übrigens das Blank Interface ist, hineinbekomme.

Im Augenblick kann ich die Unterkategorien nur anzeigen, in dem ich in der catalog.xml die Zeile einfüge:

<block type="catalog/navigation" name="catalog.leftnav" before="currency" template="catalog/navigation/left.phtml"/>

Allerdings werden dann logischerweise die Unterkategorien unterhalb aller Hauptkategorien angezeit.

So bleibt die Frage, wie ich in die foreach-Schleife der left.phtml Datei den richtigen Aufruf der Unterkategorien hineinbekomme.

Any ideas?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
spleen - Artstore
Member
 
Avatar
Total Posts:  38
Joined:  2008-11-27
Berlin, Germany
 

Ich denke schon, siehe Screenshots anbei.

Image Attachments
Bild 3.pngBild 4.pngBild 5.png
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
spleen - Artstore
Member
 
Avatar
Total Posts:  38
Joined:  2008-11-27
Berlin, Germany
 

Auch wenn das jetzt ein langer Post wird.

Hier ist der Auszug <default> meine catalog.xml, vielleicht hilf das ja weiter:

<!--
Default 
layoutloads most of the pages
-->
    <default>
        <!-- 
Mage_Catalog -->
        <
reference name="right">
            <
block type="core/template" before="cart_sidebar" name="catalog.compare.sidebar" template="catalog/product/compare/sidebar.phtml"/>
           <!-- <
block type="core/template" name="right.permanent.callout" template="callouts/right_col.phtml"/> -->
        </
reference>
        <
reference name="footer_links">
        </
reference>
    </default>


<!--
Category default layout
-->
    <
catalog_category_default>
        <
reference name="left">
            <
block type="catalog/navigation" name="catalog.leftnav" before="currency" template="catalog/navigation/left.phtml"/>
        </
reference>
        <
reference name="content">
            <
block type="catalog/category_view" name="category.products" template="catalog/category/view.phtml">
                <
block type="catalog/product_list" name="product_list" template="catalog/product/list.phtml">
                    <
block type="catalog/product_list_toolbar" name="product_list_toolbar" template="catalog/product/list/toolbar.phtml">
                        <!-- 
The following code shows how to set your own pager increments -->
                        <!--
                            <
action method="setDefaultListPerPage"><limit>4</limit></action>
                            <
action method="setDefaultGridPerPage"><limit>9</limit></action>
                            <
action method="addPagerLimit"><mode>list</mode><limit>2</limit></action>
                            <
action method="addPagerLimit"><mode>list</mode><limit>4</limit></action>
                            <
action method="addPagerLimit"><mode>list</mode><limit>6</limit></action>
                            <
action method="addPagerLimit"><mode>list</mode><limit>8</limit></action>
                            <
action method="addPagerLimit" translate="label"><mode>list</mode><limit>all</limit><label>All</label></action>
                        -->
                    </
block>
                    <
action method="setToolbarBlockName"><name>product_list_toolbar</name></action>
                    <
action method="addAttribute"><attribute>medium_beschreibung</attribute></action>
                    <
action method="addAttribute"><attribute>artist</attribute></action>
                </
block>
            </
block>
        </
reference>
    </
catalog_category_default>
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
spleen - Artstore
Member
 
Avatar
Total Posts:  38
Joined:  2008-11-27
Berlin, Germany
 

Holy sh..t !!

Diese Navigation ist ja echt ne harte Nuß… es funktioniert immer noch nicht!!

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
spleen - Artstore
Member
 
Avatar
Total Posts:  38
Joined:  2008-11-27
Berlin, Germany
 

Heilige Makrele,

es geschehen noch Zeichen und Wunder - ich hab’s hinbekommen. Ein rießen Dank geht an: http://devzone.pratthost.com/2008/10/27/magento-displaying-categories-and-current-subcategories/ mit dessen Hilfe ich die Datei vertnav/left.phtml mit dem folgenden Code füllen konnte:

<div class="vertnav-container">
    <
div class="header-nav">
<
ul id="vertnav">

<!-- 
HOME BUTTON HACK -->
        <
li><a href="<?php echo $this->getUrl('')?>"><?php echo $this->__('Home'?></a></li>
<!-- 
HOME BUTTON HACK -->


<?php
$obj 
= new Mage_Catalog_Block_Navigation();
$store_cats    $obj->getStoreCategories();
$current_cat     $obj->getCurrentCategory();
 
$current_cat    = (is_object($current_cat) ? $current_cat->getName() : '');
 
foreach (
$store_cats as $cat{
    
if ($cat->getName() == $current_cat{
        
echo '<li class="active"><a href="'.$this->getCategoryUrl($cat).'">'.$cat->getName()."</a>\n<ul>\n";
        foreach (
$obj->getCurrentChildCategories() as $subcat{
        
echo '<li><a href="'.$this->getCategoryUrl($subcat).'">'.$subcat->getName()."</a></li>\n";
        
}
        
echo "</ul>\n</li>\n";
    
else {
        
echo '<li><a href="'.$this->getCategoryUrl($cat).'">'.$cat->getName()."</a></li>\n";
    
}
}
?>
</ul>
</
div>
</
div>

Jetzt noch das CSS anpassen und fertig !

Danke auch an Rico Neitzel für die Unterstützung.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
squidi
Member
 
Avatar
Total Posts:  45
Joined:  2007-11-17
Berlin
 

hi berliner,

das sieht echt klasse aus grin

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
spleen - Artstore
Member
 
Avatar
Total Posts:  38
Joined:  2008-11-27
Berlin, Germany
 

Danke !-)

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
bhIT
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  141
Joined:  2008-04-15
Germany
 

Den Anpassungswunsch hatte ich auch. War gut über Google zu finden smile

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Habt Ihr es schon einmal auf diesem Weg probiert? http://www.mxperts.de/magento-navigation-als-treeview/

Wie Ihr euch da die Optik anpasst, ist doch völlig euch überlassen & von der Usability macht es denk ich auch einiges her - oder?

LG - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
bhIT
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  141
Joined:  2008-04-15
Germany
 

Spricht mich persönlich von der Aufmachung her nicht so an. Im Endeffekt genau das gleiche wie die erste Version. Nur die Linien sind noch mit drin, um den ganzen Bedienkonzept so eine Note vom Windows Explorer zu geben. Aber vielleicht gibt es auch mal einen Einsatzzweck, wo ich es einsetzen werde. Man soll niemals nie sagen…

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Das hatte ich doch gemeint, mit es ist doch eure Sache - solche Verzeichnisse sind doch selbstverständlich dort schon mit drin!  LOL

Es bleibt doch jedem selbst überlassen welche Grafiken & CSS Style angewendet werden. Niemals von solchen Beispielen (in dem Fall mit diesen roten Linien) blenden lassen - wenn man sich so etwas ansieht - habe ich zumindest schon längst im Kopf wie es bei mir persönlich aussehen soll.

Abstraktes Denken ist hier gefragt!

LG - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Vogl
Member
 
Total Posts:  34
Joined:  2009-11-24
 

Hallo Leute,

ich möchte gerne in meinem Menü über CSS Anweisungen die aufoppenden Unterkategorien etwas anpassen.
Meine Unterkategorien überdecken nämlich meine Haupktkategorien. (Bild1)
Eigentlich nicht schlimm, jedoch wegen der Usability etwas unpraktisch.

Die Unterkategorien sollen lediglich etwas weiter rechts aufpoppen.

Kann mir da jemand einen Tipp geben, wie das machbar ist?

So wie im Anhang (Bild 2) stelle ich mir das in etwa vor.

Gruß Daniel

Image Attachments
navigation1.jpgnavigation2.jpg
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Zunächst falls noch nicht geschehen diese default Skin als einen Bestandteil deines eigenen Themes auslagern damit es auch Updatesicher ist.

Danach öffne mal die Datei skin/frontend/default/dein_theme_name/css/menu.css

Dort mal mit den Zahlenwerten etwas herumexperimentieren - kann ich aus dem Stehgreif nicht sagen.
Du erkennst aber anhand der Kommentare um was es im einzelnen geht - etwa:

/************** ALL LEVELS  *************/ /* Style consistent throughout all nav levels */

oder

/************ 1ST LEVEL ************/

oder

/* Show menu */

oder auch

/************ 3RD+ LEVEL ************/

Damit du die Veränderungen in deiner Datei auch siehst empfehle ich dir vorher die Caches unter
System->Cache Verwaltung zu deaktivieren.

Liebe Grüße - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
adler1860
Jr. Member
 
Total Posts:  2
Joined:  2010-10-25
 

Hallo,

ich hab den Code auch so angepasst und es klappt wunderbar. Allerdings hätte ich gerne noch eine Modifikation:
im Moment ist es ja so, dass die jeweiligen Unterkategorien angezeigt werden, wenn man in der Navigation auf eine Hauptkategorie klickt. Doch wenn ich jetzt auf eine dieser Unterkategorien klicke, verschwinden diese wieder.

Vom Code her verstehe ich ja, wieso das so ist. Es werden in der Schleife ja immer nur alle Unterkategorien durchlaufen und meine Unterkategorien haben keine weiteren Subkategorien.

foreach ($obj->getCurrentChildCategories() as $subcat{

Doch wie müsste ich den Code jetzt erweitern, damit bei einem Klick auf eine Subkategorie, die anderen Subkategorien ebenfalls angezeigt werden? Eine Funktion gibt es dafür ja nicht, oder?

Wäre super, wenn mir jemand helfen könnte. Das Theme nervt mich jetzt schon seit ein paar Tagen wink

Viele Grüße
Johannes

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top