Magento Forum

   
Qualche Domanda Per Voi
 
luca1988
Jr. Member
 
Total Posts:  14
Joined:  2008-12-17
 

Ciao a tutti, dato che questo è il mio primo messaggio qui sul forum devo iniziare facendo i miei complimenti agli sviluppatori di Magento e a tutti voi del forum italiano per le risposte che date agli utenti. E’ da una settimana circa che sto usando magento 1.1.8 perchè mi è stata commissionata la realizzazione di un negozio virtuale.

Dopo aver preso un po’ la mano con l’interfaccia di Magento (ma non posso dire di aver capito tutto wink ) e dopo aver installato la localizzazione italiana, ho seguito la guida in inglese sul sito di Magento per la realizzazione di questo store.

Nonostante abbia capito come funzionano molte opzioni ho ancora parecchi dubbi che vorrei condividere con voi. Vi dico subito che per il momento è tutto in locale sotto XAMPP.

1) Ho creato il negozio, ho associato una categoria (sub della root) e a questa categoria ho iniziato ad aggiungere alcuni prodotti. Questi prodotti compaiono regolarmente nella pagina del negozio. E qui c’è il primo intoppo: LE IMMAGINI. non ho capito come si gestiscono. Se in Sistema >> Configurazione >> Catalogo imposto le BASE IMAGE, SMALL IMAGE, MIN IMAGE queste appaiono uguali in tutti i prodotti. Se invece, per ogni prodotto, cerco di caricare immagini con Browse Image e poi con Upload queste sembrano non venire caricate. Vi chiedo: COME FARE PER ASSOCIARE AD OGNI PRODOTTO DELLA STESSA CATEGORIA LE IMMAGINI BASE, SMALL, MIN?

2) Dopo aver creato il negozio, io vorrei che i suoi prodotti venissero presentati già nella home page (nel mio caso localhost/magento) e non in una cartella personalizzta (localhost/magento/mystyle): in pratica quando carico la home page di Magento questa è vuota, compare solo la scritta Home Page e per raggiungere il negozio (ce n’è solo uno) devo cliccare sul link con il suo nome. COME FARE PER FAR COMPARIRE I PRODOTTI GIA’ NELLA HOME PAGE?

3) Questa è una cosa da mettere a posto più tardi.. però inizio a pensarci.. dove si impostano i banner che compaiono in home e nella pagina del negozio (tipo l’immagine del servizio clienti con il numero da chiamare)?

Per il momento mi fermo qui (credo di aver esaurito la mia dose giornaliera di domane) e ringrazio in anticipo chi vorrà rispondermi.

PS: abbiate pietà di me.. parlate facile su Magento perchè, come vi ho detto, è da pochissimo che lo uso e non sono ancora PRATICO…

wink

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
allienato
Member
 
Total Posts:  35
Joined:  2008-06-10
Brescia, Italy
 

Ciao

non credo di aver capito cosa effettivamente vorresti fare al punto 1)
Ti faccio presente che quelle BASE IMAGE, SMALL.. ecc.. dovrebbero essere soltanto le immagini che appaiono quando il singolo prodotto non ha un’immagine propria associata (è quel che in giro vedi come “no image” per dirti, a volte)

2) Esistono diversi modi per far comparire i prodotti in homepage. Nella sezione wiki si trova qualcosa a riguardo, se hai un pò di dimestichezza con l’inglese sarà ancora più facile; dai un’occhiata qua: http://www.magentocommerce.com/search/results/?q=show+product+homepage&eq;_lk=wiki
e se vuoi proprio andare a fondo potresti trovare qualcosa in questo thread nel forum internazionale: http://www.magentocommerce.com/boards/viewthread/4454/
A meno che tu voglia visualizzare proprio l’intero catalogo su homepage..

3) Quei banner sono chiamati “callouts” e si impostano mettendo mano diretta sul codice nei file:
/app/design/frontend/default/default/template/callouts/right_col.phtml
/app/design/frontend/default/default/template/callouts/left_col.phtml

Quindi per modificare o aggiungere i callouts della colonna destra (se hai un template a 3 colonne classico) dovrai aprire quel file e agire sulle <img> sotto il <div>:

<div class="box">
    <
img src="<?php echo $this->getSkinUrl('images/media/col_right_callout.jpg') ?>" width="195" alt="<?php echo $this->__('Keep your eyes open for our special Back to School items and save A LOT!') ?>" style="display:block;" />
</
div>

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
luca1988
Jr. Member
 
Total Posts:  14
Joined:  2008-12-17
 

allora… per prima cosa ti ringrazio per la risposta al mio (lo ammetto wink) lungo post

per quanto riguarda il punto 2 ok.. l’inglese non dovrebbe essere un problema… domani mi leggo le wiki in inglese e il forum internazionale

per il punto 3 ok.. una modifica al codice non sarà poi la fine del mondo…

per il punto 1… cerco di spiegarmi meglio:

se un prodotto non ha immagini associate allora questo prodotto apparirà con le immagini che vengono settate in SISTEMA >> CONFIGURAZIONE.. quelle SMALL, BASE e MIN… ok… quelle di default sono quelle con il logo di magento.

il mio problema è che NON RIESCO A SETTARE LE IMMAGINI PROPRIE ASSOCIATE A CIASCUN PRODOTTO!

Se vado in CATALOGO >> GESTIONE PRODOTTI >> scelgo un prodotto >> IMMAGINI inizialmente mi dice “Nessuna Immagine” poi se clicco su Browse File e seleziono le 3 immagini (che saranno rispettivamente la SMALL, MINI e BASE) queste compaiono e io clicco su Upload Files. L’upload va a buon fine e io faccio SALVA E CONTINUA MODIFICHE. Solo che se poi torno in IMMAGINI le 3 immagini che ho caricato non ci sono più e ricompare la scritta “Nessuna Immagine”. Mi risulta impossibile quindi associare ad un prodotto le sue immagini.. non so se sia un problema derivato dal fatto che opero in locale o se invece sbaglio qualcosa io..

se può essere utile durante questa prova in locale sto usando un solo sito, un solo negozio e una sola vetrina

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
allienato
Member
 
Total Posts:  35
Joined:  2008-06-10
Brescia, Italy
 

Mmh ok, dunque, quando clicchi su Upload Files, vedi le immagini appena caricate nell’anteprima a sinistra di “Etichetta”..

ricordo che già quando lavoravo in locale ho avuto qualche problema di questo tipo ed era principalmente dovuto al fatto che nel meccanismo di upload non funzionava qualcosa. Ricordo che nel wiki di installazione di magento in locale (qui: http://www.magentocommerce.com/wiki/general/installing_on_windows_with_xampp_and_wamp ), la sezione iniziale è proprio dedicata ad un problema di upload sotto windows:

Known Issues
Magento was developed on Linux and as such, it is most tested on this platform. Here are some known issues that may result from the use of other operating systems.

1. Under Windows, image uploads may not work at this time:

here’s a fix (from http://www.magentocommerce.com/boards/viewthread/2384/):

go to System -> Configuration -> Catalog, then under Image Configuration

Category upload url - /media/catalog/category/
Product upload url - /media/catalog/product/

rename to:

Category upload url - /RootFolderName/media/catalog/category/
Product upload url - /RootFolderName/media/catalog/product/

RootFolderName matches your folder you’ve installed magento in

Example:
my installation is located:C:wampwwwmagento
so my rootfoldername is magento!!
Category upload url - /magento/media/catalog/category/
Product upload url - /magento/media/catalog/product/

image upload should work know and you can start working offline

non so se ci hai dato un’occhiata, dopo aver effettuato queste modifiche non ci dovrebbero essere grossi problemi.
Il tuo problema sembra proprio riguardare l’upload (magari i file li carica ma finiscono in una cartella sbagliata, tralaltro è stato un problema che ho dovuto risolvere anche nella versione online)

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
allienato
Member
 
Total Posts:  35
Joined:  2008-06-10
Brescia, Italy
 

scusa, ho notato che quelle indicazioni riguardo alla parte dell’upload non son più tanto valide per le ultime versioni del software (tralaltro la sezione dei path si trova sotto Configurazione-->Web). Controlla, magari, di aver effettuato correttamente tutte le varie modifiche menzionate nel wiki. Dai un’occhiata anche alla voce “upload_tmp_dir” del file php.ini e vedi se è a posto (se c’è effettivamente un percorso oppure non c’è niente, o ancora è messa come “;upload_tmp_dir=")

Altra cosa che ho notato è che, per esempio, sulla mia versione locale l’upload funziona bene se uso firefox anzichè internet explorer (lì proprio non si carica nemmeno il browse..)

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
luca1988
Jr. Member
 
Total Posts:  14
Joined:  2008-12-17
 

allora… il php.ini è a posto, la cartella è settata… alla fine, come hai detto tu, il problema dell’upload delle immagini era solo di explorer. con Firefox FUNZIONA TUTTO! Ora però mi sorge spontanea una domanda: questo problema di upload con explorer si riproporrà quando il sito sarà pubblicato?

Ti ringrazio tantissimo per questa dritta sul “punto 1” wink domani vedo di risolvere anche i problemi 2 e 3 con i tuoi consigli!

Penultima cosa: ma un modulo gratis per il pagamento con Banca Sella???

Ultima ultima cosa: si è evoluto un po’ il panorama di hosting italiani compatibili con Magento? Qual è il migliore per qualità/prezzo attualmente?

Saluti.. spero di non dover più rompere così tanto wink

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
allienato
Member
 
Total Posts:  35
Joined:  2008-06-10
Brescia, Italy
 

ma va, sento di dover dare il mio aiuto visto i tanti piccoli problemi di magento, finchè posso (visto che poi gli ideatori non aiutano molto, almeno aiutiamoci tra noi utilizzatori..). Quindi nessun problema wink

Ora che me l’hai fatto notare, è davvero curioso. In effetti anche dal pannello admin della versione online, con IE non mi funziona bene l’upload. Indagherò, anche se per il momento non è un gran problema per me, visto che lavoro prevalentemente su firefox.

Il modulo gratuito per Banca Sella non credo ci sia, a meno che tu non sia abbastanza virtuoso da creartene uno simile. Considerato che poi non so bene come funziona, avrei io stesso qualche problema nel fai-da-te. In effetti la licenza costa un pò, ma dovrebbe funzionare a meraviglia (se compatibile con la versione del software installata)

Sugli hosting purtroppo non ti so dire molto; il sito che sto curando per mio padre sta su un host su cui siamo da un pò di tempo (sin dalla prima versione del sito). Nei primi tempi ho dovuto relazionarmi abbastanza con loro per piccoli problemi che da client mi era impossibile risolvere, ma per adesso non è sorto più nulla. Anche per il fatto di non poter accedere al database direttamente,ecc.. Però mi sto trovando bene, anche come velocità.
Se ne discute ancora qua, per esempio:
http://www.magentocommerce.com/boards/viewthread/2017/P150/
Non ti so dir di più purtroppo rolleyes

buon lavoro comunque

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
luca1988
Jr. Member
 
Total Posts:  14
Joined:  2008-12-17
 

bene bene… allora… tornando al tuo primo intervento.. ho trovato sul forum inglese il modo di far apparire i prodotti “nuovi” sulla home page… e se invece volessi presentare direttamente tutto il mio negozio in home? attualmente si trova in localhost/magento/mystyleshop…

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
allienato
Member
 
Total Posts:  35
Joined:  2008-06-10
Brescia, Italy
 

sarà possibile (perchè mi sembra di averlo visto in giro), ma onestamente, così su due piedi, non saprei dirti bene come fare

da una prima ricerca penso che questo post potrebbe fare al caso tuo, sebbene sia un pò vecchio (forse funziona ancora in quel modo, magari fai sempre un backup prima di provare): http://www.magentocommerce.com/boards/viewthread/1695/

basterebbe far visualizzare la categoria root

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
luca1988
Jr. Member
 
Total Posts:  14
Joined:  2008-12-17
 

grazie ancora per tutte le risposte che mi hai dato. Ora, visto che il forum deve rimanere ordinato, direi che questo topic ha realizzato il suo scopo. Quindi aprirò una nuova discussione per gli altri (pochi) problemi specifici che mi restano.

PS: per chi fosse interessato alla fine ho deciso di mettere in home una selezione “casuale” dei prodotti delle varie categorie per offrire al visitatore un’idea generale sui prodotti. Ho usato e modificato un file .phtml trovato sul forum internazionale..

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
giuggiola
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  6
Joined:  2009-04-30
 

Ciao Luca1988,
come hai fatto a mettere in home i prodotti richiamati in modo casuale?
Grazie

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
    Back to top