Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

Подключение jQuery для разработчиков модулей (читать всем)
 
Rugento
Guru
 
Avatar
Total Posts:  540
Joined:  2008-11-15
Russia, Vologda
 

Многие разработчики модулей для Magento подключают в свои модули jQuery, не давай при этом выбора пользователю в админке его выключать.
Я наблюдаю своеобразную эпидемию, человек ставит модуль, потом второй третий, а потому у него ничего не работает, слайдеры не крутят, события не срабатывают, фильтры не фильтруют.
Причина проста, каждый модуль подключил jQuery + еще UI, причем разных версий.
Происходит конфликт и модули не дают работать друг другу, приходится сидеть и искать кто что подключил.

НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ jQuery по умолчанию, дайте выбор пользователю! И вы сделаете мир немного лучше))

Если модуль конфликтует человек его выключает, просто отказывается от использования.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ArtArtArt
Sr. Member
 
Total Posts:  166
Joined:  2010-02-02
 

Вообще, для нормальной совместимости гораздо проще использовать prototype. Очень удобная штука, я вообще не понимаю зачем в модулях для Magento использовать JQuery. Можно как стандартный функционал перекрывать, так и новый добавлять…

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Rugento
Guru
 
Avatar
Total Posts:  540
Joined:  2008-11-15
Russia, Vologda
 

jQuery более понятен, больше эффектов, а плагинов вообще море.
На прототипе надо все с нуля писать.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ArtArtArt
Sr. Member
 
Total Posts:  166
Joined:  2010-02-02
 

Ну, тогда Вам остается только отлавливать глюки. Я не думаю, что Ваш крик души найдет отклик в сердцах разработчиков модулей.  grin

Я, со своей стороны все-таки предпочитаю prototype. Эффекты можно и на нем написать, он более логичен, что-ли. Да, и очень удобно перекрывать базовый функционал Magento, для меня это важно.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
alex_d
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  89
Joined:  2011-07-29
Russia, Murmansk
 

Предлагаю вам разместить тут инструкцию как сделать возможным включение/выключение JQUERY из админки.

Т.к. многие начинающие разработчики даже не знают как подобраться к данному вопросу smile

А идея отличная, поддерживаю.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
devzorg
Jr. Member
 
Total Posts:  8
Joined:  2011-09-05
 

jQuery хорошо бы вынести вообще в отдельный модуль, а в свои модули добавлять depends на jQuery Extension нужной версии,
но врядли этим будет ктото заниматься.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Magazento
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  155
Joined:  2010-01-08
Russia,Volgograd
 

prosto dobavit option include JQ library v system - Yes/No. Esli stoit togda podkluchat

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Rugento
Guru
 
Avatar
Total Posts:  540
Joined:  2008-11-15
Russia, Vologda
 

Magento 2 может будет на Jquery переведена, поэтому проблема отпадет.
В связи с этим разработка на прототипе сейчас бесперспективна, все что сейчас на jquery скриптах, можно будет перенести с минимальными доработками, а на прототипе нужно будет переписывать с нуля.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
lawko
Jr. Member
 
Total Posts:  2
Joined:  2011-09-28
 
Rugento - 15 September 2011 01:26 AM

Причина проста, каждый модуль подключил jQuery + еще UI, причем разных версий.
Происходит конфликт и модули не дают работать друг другу, приходится сидеть и искать кто что подключил.

Если есть рецепт, поделитесь, пожалуйста…
На практике столкнулся с тем, что Вы описываете. Сторонняя тема, в которой уже усиленно используется jQuery, плюс прикручивается корзина с ajax. Результат - почти один в один с Вашего поста smile. Табы с атрибутами, полным описанием и прочими прелестями превращаются в один список, как в дефолтной теме, файрбаг выдает ошибку jQuery(".tabs").tabs is not a function и т.д.
Подскажите, пожалуйста, НЕ разработчику, в каком направлении копать? “Заставлять” все модули использовать одну и ту же версию jQuery или вообще установлена должна быть только одна единственная копия библиотеки, которую все модули должны брать из одного и того же места?..
В общем, если есть краткая инструкция из трёх пунктов, которая указывает направление, в котором нужно двигаться при решении подобных проблем, буду очень благодарен. Да и не один я, подозреваю smile
Спасибо.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Grohotun
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  141
Joined:  2011-03-31
Saint-Petersburg
 

Тупые модули, которые подключают одну и ту же библиотеку - бесят.
Надо удалять из xml и врубать в самой системе.
этот плагин - очень облегчает жизнь.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
validol
Sr. Member
 
Total Posts:  125
Joined:  2009-12-10
 

Я пользую jQuery, но без модулей. Просто привязал к голове шаблона библиотеку ну и пару/тройку самописных скриптов.
Пока все абсолютной в норме

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
lawko
Jr. Member
 
Total Posts:  2
Joined:  2011-09-28
 
Grohotun - 12 October 2012 09:18 AM

Тупые модули, которые подключают одну и ту же библиотеку - бесят.
Надо удалять из xml и врубать в самой системе.
этот плагин - очень облегчает жизнь.

Огромное спасибо за подсказку!!!
Сделал зачистку во всех лайотах, теперь всё работает. Правда, установка плагина не спасла поначалу, т.к. у шаблонной темы немало собственных модулей, испльзующих jQuery и плагинов jQuery, которых нет в предлагаемом наборчике, поэтому решил оставить объявление библиотеки средствами темы, а остальные грохнул по Вашему совету.
Еще раз огромнейшее спасибо за толчок в нужном направлени!

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top