Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

Page 1 of 2
Disponibilité du stock et délais de livraison
 
Denis BKM
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  248
Joined:  2008-09-19
The World
 

Bonjour a tous, je débute sur Magento et je suis un peu perdu comparé a une creload ou virtuemart au niveau code programmation !

Voila je souhaiterai rajouter une chose essentiel concernant la disponibilité du stock un peu comme virtuemart, du coté Admin et boutique avec des images ou textes. C’est a dire par exemple :

-Disponibilité : En stock
-Disponibilité : sous 24H dans notre stock
-Disponibilité : sous 48H dans notre stock
-Disponibilité : sous 72H dans notre stock
-Disponibilité : sous 5 J dans notre stock
-Disponibilité : sous 7 Jours dans notre stock
-Disponibilité : sous 15 Jours dans notre stock
-Disponibilité : sous 1 Mois dans notre stock
-Disponibilité : sur commande
-Disponibilité : épuisé

Ensuite je voudrai rajouter un délais de livraison car j’utilise différent transporteur suivant le lieu de livraison :

- Livraison en : 24H
- Livraison en : 48H
- Livraison en : 72H
- Livraison en : 5 Jours ( a partir de la il faudrai une option suivant le lieu de livraison!)
- Livraison en : 7 Jours
- Livraison en : 15 Jours
- Livraison en : 30 Jours

D’abord je vais chercher le csv qui se trouve dans : app/local/fr_FR/Mage_Catalog.csv (d’après lecture sur le forum)
ensuite je l’ouvre avec OpenOffice en UTF-8 et normalement a la ligne 216 et 217 je commence a voir “En Stock” etc....

Ou puis je rentrer les l’information afin qu’il puisse prendre en compte ma modification ?

Merci d’éclairer ma lanterne :o)

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

Je ne vois pas de possibilité par du paramétrage, ça nécessite de développer un module spécifique.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Gabriiiel
Guru
 
Avatar
Total Posts:  563
Joined:  2008-04-29
France - Paris
 

+1

Pour le csv, à pas toucher il s’agit juste d’un fichier de traduction wink

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Denis BKM
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  248
Joined:  2008-09-19
The World
 

Ok merci pour vos renseignement :o)

Donc va falloir que je retrousse mes manches d’ou la question qui suit :

Comment créer un module ?

merci pour votre future réponse ;o)

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
lemax
Guru
 
Total Posts:  318
Joined:  2008-04-03
Nantes, France
 

On peut pas mettre un peu plus que “en stock” et “épuisé” ???
Genre une ou 2 possibilités en plus : “en réappro” et “livraison 24h” ?
Max

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Panda One
Member
 
Avatar
Total Posts:  32
Joined:  2008-03-03
 

Bonjour,

Il n’y a que deux modes pour les produits:
- en stock
- épuisé

Mais tu peux choisir la traduction, sur notre site, nous avons “épuisé” et “disponible entre 2 et 7 jours” par exemple.

Pour avoir plus de souplesse, tu peux créer deux nouveaux attributs “Disponibilité” et “Délais de livraisons” (n’oublie pas de sortir la ligne Disponibility de ton templates) avec tes nouveaux champs (cités plus haut).
Ces attributs pourront ou non apparaitre dans les filtres de navigation ou juste dans ton détail produits (attributs non obligatoires par ex)

Inconvénient, ton nouvel attribut “disponibilité” n’est pas lié a l’inventaire (si tu utilise les stocks).

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
lemax
Guru
 
Total Posts:  318
Joined:  2008-04-03
Nantes, France
 

En fait la disponibilité n’est pas un attribut. C’est ça qui bloque cette adaptation.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Panda One
Member
 
Avatar
Total Posts:  32
Joined:  2008-03-03
 
lemax - 01 December 2008 02:00 AM

En fait la disponibilité n’est pas un attribut. C’est ça qui bloque cette adaptation.

Bonjour lemax,

Je ne propose pas une adaptation mais plutôt une astuce pour informer le client en attendant une futur extension sur l’optimisation de la gestion des stocks.

Avec ces nouveaux attributs, le client est informé des délais (de réappro et d’expédition) et cela n’empêche pas d’utiliser la gestion des stocks actuelle de Magento. Cela peut aider sgc_krill.

A l’heure actuelle, l’inventaire de Magento passe un produit d’un état (en stock) à un autre état (épuisé). On ne peut pas faire autrement et plus proche de la réalité, le seul élément qui peut changer d’un produit à l’autre sera le délai de réappro, avec un attribut le client est informé.

Par exemple, dans le détail produit tu peux avoir:

Disponibilité: En stock / Epuisé (ou En cours de Réappro)
Délais de réapprovisionnement: ton attribut reappro ( 24h,72h, 5 J...)
Délais d’expédition: ton attribut délai d’expédition ( 24h,72h, 5 J, selon la région...)

J’espère que j’arrive à rester clair dans mes explications smile

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
lemax
Guru
 
Total Posts:  318
Joined:  2008-04-03
Nantes, France
 

Bonjour,
Comment faire pour faire apparaitre ce genre de nouvel attribut sur la vue produit ?
Merci
Max

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Herve Guetin
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  216
Joined:  2008-05-10
Lyon, FR
 

La solution de David V est une bonne alternative à une gestion des stocks mais l’idéal serait un process du type :

Produit dispo au stock A ?
-> si oui -> délais 7 jours
-> si non -> délais 15 jours.

La difficulté est de gérer l’inventaire de plusieurs stocks.

Je suis en train de dév un truc du style pour un client. Je vous en ferai profiter quand ce sera ok.
Si vous voulez plus de détail sur le process. Merci de me MP car c’est, pour l’instant, en exclu pour mon client smile

@max : pour appeler un attibut.

1- Créer un attribut (l’identifiant de l’attribut étant “délai” par exemple)*.
2- pour l’appeler sur une fiche produit, utiliser get[id de l’attribut](). Par exemple : getdelai();
3- si l’attribut est au format liste déroulante, la fontion getdelai() retournera l’index de l’option (un integer). Pour afficher son contenu, utiliser plutôt getAttributeText(’delai’);

Hope it helps.

*ne pas oublier de mettre à jour les groupes d’attributs et de renseigner ce nouvel attribut dans les fiches produits !

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
apitronic
Jr. Member
 
Total Posts:  27
Joined:  2008-12-14
France
 

Bonjour à tous,

je viens d’implémenter la demande, et je souhaite donc vous en faire profiter, et par la même occasion vous demander conseil pour l’amélioration…

Première chose à faire, créer un nouvel attribut “delaistock” qui est de type liste déroulante et qui contiendra les différents textes à afficher, par exemple pour mon cas:
* Sous 7 à 10j
* Sous 3 semaines
* Sur commande

Ensuite, il faut penser à autoriser les commandes au dela du stock dans la configuration / Inventaire

Ensuite, il faut éditer le fichier app\design\frontend\default\modern\template\catalog\product\view\type\simple.phtml, à adapter suivant votre thème bien sur, et le modifier ainsi :

<?php $_product $this->getProduct() ?>

<?php 
if($_product->isSaleable()): ?>
    <?php $stock 
Mage::getModel('cataloginventory/stock_item')->loadByProduct($_product->getId()); ?>

    <?php 
if($stock->getQty()>0): ?>
        <?php $label 
$this->__('In Stock'?>
        <?php $image_filename 
'media/div/stock_0.gif'?>
    <?php 
else: ?>
        <?php $label 
$_product->getAttributeText('delaistock'?>
        <?php $image_filename 
'media/div/stock_'.$_product->getdelaistock().'.gif'?>
    <?php 
endif; ?>
        
    <?php 
if (file_exists(realpath($image_filename))): ?>
        
<p><?php echo $this->__('Availability'?> : <img style="vertical-align:bottom" src="<?php echo $this->getBaseUrl('').$image_filename;?>" alt="<?php echo $label; ?>"<?php echo $label?></p>
    
<?php else: ?>
        
<p><?php echo $this->__('Availability')." : ".$label?></p>
    
<?php endif; ?>
<?php 
else: ?>
    
<p><?php echo $this->__('Availability: Out of stock.'?></p>
<?php endif; ?>

<?php 
echo $this->getPriceHtml($_product?>

Alors, la première partie test si l’élément est en stock, si oui, on affiche En Stock tout simplement, si non, on affiche le libellé de l’attribut delaistock correspondant au produit.
J’ai aussi ajouté un petit système permettant d’avoir une image devant le libellé (l’image correspond à l’id du libellé dans l’attribut) et elle est stocké dans repertoire media/div

Voila smile

Alors pour les améliorations:
* Est ce qu’on peut avoir le stock directement à partir du produit ? J’ai pas trouvé…
* Est qu’on peut avoir l’url du répertoire skin localisé suivant le template ? getSkinUrl me renvoi toujours skin/frontend/default/default !!! Du coup, j’ai mis mes images dans le répertoire media, mais j’aurais préféré le mettre avec les images de la skin ...
* Est ce que vous avez une idée pour le nom des images ou pour facilement récupérer l’id des libellés de l’attribut ? Parce que c’est galère, j’affiche la source de la page dans l’admin… y’a surement mieux !

Merci à tous pour vos posts sur le forum qui m’ont bien aidé, en espérant vous avoir aidé moi aussi !

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
mat250
Jr. Member
 
Total Posts:  11
Joined:  2009-04-30
 

Merci pour ce bout de code apitronic.

Ce que je cherche à faire c’est afficher “Disponibilité sur commande” lorsque l’attribut “sur_commande” est actif et afficher “Disponibilité en stock” quand produit normal.

Voici le bout de code sur lequel je bosse :

fichier : app\design\frontend\default\modern\template\catalog\product\view\type\simple.phtml

?>
<?php $_product 
$this->getProduct() ?>

<?php 
if($_product->isSaleable()): ?>
    <?php 
if $_sur_commande = ??????????????? : ?>
    
<class="availability"><?php echo $this->__('Availability: Sur Commande.'?></p>
    
<?php else: ?>
    
<class="availability"><?php echo $this->__('Availability: In stock.'?></p>
    
<?php endif; ?>
<?php 
else: ?>
    
<class="availability"><?php echo $this->__('Availability: Out of stock.'?></p>
<?php endif; ?>

<?php 
echo $this->getPriceHtml($_product?>

Je ne sais tout simplement quoi mettre à la place des ???????????????

Quelqu’un à une idée ?

Merci.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Gabriiiel
Guru
 
Avatar
Total Posts:  563
Joined:  2008-04-29
France - Paris
 

Bonsoir,

Tu n’as pas défini $_sur_commande ?

$surcommande $_product->getSurcommande();

Et ensuite, tout simplement :

<?php if ($surcommande): ?>

Tu peux aussi tester la valeur :

<?php if ($surcommande) == 'truc' ?>
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Denis BKM
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  248
Joined:  2008-09-19
The World
 

Merci pour toutes ces réponses, je vois que le post et remonté et que cela intéresse du monde smile

Autre variante dont j’ai pensé mais cette fois-ci en sens inverse pour que le client puisse voir le niveau de stock !

je m’explique et cela serait peut être plus simple :

pour ceux qui ne désire pas afficher le nombre de produits en stock ou faire voir la disponibilité (car parfois la concurrence est féroce lol), mettre 4 images ou une barre de dégressive du niveau de stock ainsi le client va voir si c’est vert c’est ok, orange que le stock est moyen, rouge risque de rupture et réapprovisionnement, couleur Noir en rupture de stock !

En étant visuel c’est peut être plus sympa pour le client qui identifie directement le niveau cool smile , car il ne faut pas oublier qu’il doit s’intéresser aussi à la description courte, pour enchainer sur la longue, les trucs a coté etc.. et enfin cliqué pour mettre dans son panier cheese  !

Les images (Png24) si quelques personnes souhaitent essayer au pire dite moi la dimension que vous souhaitez :

De mon coté, j’essaierai de faire une mini application avec Flash Catalyst et Flash Builder (Flex4) qui pourrait communiquer avec Magento !?

Image Attachments
projet-compteur-magento.pngbarre-de-stock-pour-magento.png
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
mat250
Jr. Member
 
Total Posts:  11
Joined:  2009-04-30
 

Merci beaucoup Gabriiel. Tu as, encore une fois, résolu mon problème.

Merci encore.

Et bravo à sgc_krill pour son idée !

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
mat250
Jr. Member
 
Total Posts:  11
Joined:  2009-04-30
 

Voici ci-dessous mon code de ma page simple.html pour ceux qui souhaiteraient faire la même chose :

pour info, j’ai créé un attribut qui s’appelle : “sur_commande”.

?>
<?php $_product 
$this->getProduct() ?>

<?php 
if($_product->isSaleable()): ?>
<?php $surcommande 
$_product->getsur_commande();  ?>
    <?php 
if ($surcommande): ?> 
    
<class="availability"><?php echo $this->__('Disponible: Sur Commande.'?></p>
    
<?php else: ?>
    
<class="availability"><?php echo $this->__('Availability: In stock.'?></p>
    
<?php endif; ?>
<?php 
else: ?>
    
<class="availability"><?php echo $this->__('Availability: Out of stock.'?></p>
<?php endif; ?>

<?php 
echo $this->getPriceHtml($_product?>
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top
Page 1 of 2