Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

Page 2 of 2
Google Analytics mit Anonymize IP
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 
Bergami - 08 November 2010 03:16 AM

...leider nicht. Das Tracking hat mit dem o.g. Code zwar doch funktioniert aber leider ohne zu anonymisieren.

Habe inzwischen die Extension Fooman_GoogleAnalyticsPlus installiert und da wird der Code bestimmt noch wieder an einer ganz anderen Stelle eingebunden!?

Komisch, dass wir scheinbar die Einzigen sind die dieses Thema interessiert....musste doch alle betreffen die Google Analytics zum tracken einsetzen…

Naja auch die harten Analytics User werden weniger, da sie auf piwik umsteigen & dass nicht umsonst,
Es wurde so entwickelt das es ein ähnliches wenn nicht sogar besseres Look’nFeel besitzt wie Analytics - nur eben ohne diese nicht umstrittene Datensammel-Wut eines nicht näher benannten Internet-Riesen.  wink

Hast du mal über diese Alternative nachgedacht???

LG - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Jörn-Bernd
Sr. Member
 
Total Posts:  153
Joined:  2008-09-21
 

Hallo Daniel,

Piwik ist bestimmt eine gute und natürlich kostenlose Alternative.

Aber ich für meinen Teil brauche doch “nur” eine zusätzliche Zeite Javascript-Code.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Jörn-Bernd
Sr. Member
 
Total Posts:  153
Joined:  2008-09-21
 

Ich habe mein Javascript in der Datei “Ga.php” jetzt folgendermaßen angepasst:

<!-- BEGIN GOOGLE ANALYTICS CODE -->
<
script type="text/javascript">
//<![CDATA[
var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." "http://www.");
[removed](unescape("&#x3C;script src=\'" gaJsHost "google-analytics.com/ga.js\' type=\'text/javascript\'&#x3E;&#x3C;/script&#x3E;"));
//]]>
</script>
<script src="'.$this->getUrl('js/GoogleAnalyticsPlus',Mage::app()->getStore()->isCurrentlySecure() ? array('_secure'=>1) : array()).'ga_keyword2.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
//<![CDATA[
try {
var pageTracker _gat._getTracker("' . $this->getAccount() . '");
_gat._anonymizeIp();
pageTracker._trackPageview("'.$this->getPageName().'");
}
catch(err{}
'.
//experimental
//pageTracker._setDomainName("'
.$this->getDomainName().'");
'
if(Ajax.Responders){
    Ajax
.Responders.register({
      onComplete
: function(response){
        
if(!response.url.include("progress")){
            
if(response.url.include("saveOrder")){
                pageTracker
._trackPageview(location.pathname "opc-review-placeOrderClicked");
            
}else if(accordion.currentSection){
                pageTracker
._trackPageview(location.pathname accordion.currentSection);
            
}
        }
      }
    }
);
}
//]]>
</script>
<!-- END GOOGLE ANALYTICS CODE -->

Jetzt findet man auch im “Get __utm.gif” den Eintrag “aip 1”.

---
Magento Version 1.3.2.4
Fooman GoogleAnalyticsPlus Version 0.8.7

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Bergami
Jr. Member
 
Total Posts:  20
Joined:  2009-02-13
 

...jetzt hat es bei mir auch endlich geklappt ! Hier mein Code für die ga.php für die Version 1.4.1.1

<!-- BEGIN GOOGLE ANALYTICS CODE -->
<script type="text/javascript">
//<![CDATA[
(function() {
var ga = document.createElement(\’script\’); ga.type = \’text/javascript\’; ga.async = true;
ga.src = (\’https:\’ == document.location.protocol ? \’https://ssl\’ : \’http://www\’) + \’.google-analytics.com/ga.js\’;
(document.getElementsByTagName(\’head\’)[0] || document.getElementsByTagName(\’body\’)[0]).appendChild(ga);
})();

var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(["_setAccount", ”’ . $this->getAccount() . ‘“]);
_gaq.push(["_gat._anonymizeIp"]);
_gaq.push(["_trackPageview", “‘.$this->getPageName().’"]);
//]]>
</script>
<!-- END GOOGLE ANALYTICS CODE -->

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
goodjoyce
Jr. Member
 
Total Posts:  20
Joined:  2009-09-13
 

Hallo,

ich möchte ebenfalls gerne die IP-Adresse anonymisieren.

Reicht es einfach aus
_gaq.push(["_gat._anonymizeIp"]);
in der GA.php einzufügen oder sind noch weitere Schritte nötig?

Danke

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Jörn-Bernd
Sr. Member
 
Total Posts:  153
Joined:  2008-09-21
 

Hallo,

hast du es schon geguckt ob du mit der Anleitung http://blog.webalytics.de/2010/06/anonymisieren-von-ip-adressen-mit-google-analytics/ den Eintrag \"aip 1\” findest?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
otzstzzn
Mentor
 
Total Posts:  1071
Joined:  2009-07-13
 

Hallo,

kann mal jemand kurz zusammenfassen, warum man das überhaupt machen sollte ?

Hat es etwas mit dem Ranking bei Google zu tun ??

Wäre sehr nett.

Vielen Dank !

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Jörn-Bernd
Sr. Member
 
Total Posts:  153
Joined:  2008-09-21
 

Das hat Datenschutzgründe.
Mit dem Ranking hat das nichts zu tun.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
otzstzzn
Mentor
 
Total Posts:  1071
Joined:  2009-07-13
 

ok, Vielen Dank für die Info.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Jörn-Bernd
Sr. Member
 
Total Posts:  153
Joined:  2008-09-21
 

Eine elegantere Lösung, als die Core-Datei zu bearbeiten, findet man unter http://www.magentocommerce.com/boards/viewthread/260901/#t349494

\"wshqq\" -

Die einfachste Möglichkeit ist, die originale Datei von \"core\" nach \"local\" inklusive dem Pfad zu kopieren und dort dann die Funktion zu ändern.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
mklooss
Member
 
Avatar
Total Posts:  74
Joined:  2011-01-04
 
Jörn-Bernd - 21 September 2011 11:54 PM

Eine elegantere Lösung, als die Core-Datei zu bearbeiten, findet man unter http://www.magentocommerce.com/boards/viewthread/260901/#t349494

\"wshqq\" -

Die einfachste Möglichkeit ist, die originale Datei von \"core\" nach \"local\" inklusive dem Pfad zu kopieren und dort dann die Funktion zu ändern.

habe mal meinen Senf dazu gegeben wink, du hast meines Erachtens die Falsche Methode überschrieben winksmile

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Marilie
Jr. Member
 
Total Posts:  4
Joined:  2011-10-18
 
otzstzzn - 14 January 2011 03:23 PM

Hallo,

kann mal jemand kurz zusammenfassen, warum man das überhaupt machen sollte ?

Hat es etwas mit dem Ranking bei Google zu tun ??

Wäre sehr nett.

Vielen Dank !

Ich mache das, weil ich gelesen habe, dass es sonst schnell passieren kann, dass man eine Abmahnung erhält. Die IP Übermittlung verstößt halt gegen Datenschutzgesetze.
Doch wir konnten wirklich etwas mit diesen Infos anfangen http://www.tagesgeldkontovergleich.com/tagesgeld-vergleich/

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Jörn-Bernd
Sr. Member
 
Total Posts:  153
Joined:  2008-09-21
 

Google Analytics datenschutz konform einsetzen zum Nachlesen.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top
Page 2 of 2