Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

Changement de charset
 
Mageho
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  291
Joined:  2008-03-24
France, Paris
 

Bonjour à tous,

Je cherche en vain dans l’administration comment faire pour changer de charset.
Je souhaiterais passer de l’UTF-8 à l’ISO mais il n’y a plus le champs correspondant dans la configuration (Général -> Design -> En-tête HTML)
Il y avait bien un champ charset auparavant dans les précédentes versions.

Je n’ai pas envie de passer par des solutions lourdes php pour l’encodage et la sortie (iconv).

Je ne sais si vous avez remarqué mais l’affichage des caractères spéciaux se déroulent parfaitement pour le client lambda mais pour le robot c’est la bérésina.
J’ai des é dans tous les sens.
Faites un test sur spider-simulator.

Cordialement,
Ilan

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Mageho
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  291
Joined:  2008-03-24
France, Paris
 

En attendant, je l’ai fait manuellement :

INSERT INTO `new`.`core_config_data` (
`config_id` ,
`scope` ,
`scope_id` ,
`path` ,
`value`
)
VALUES (
NULL , ‘stores’, ‘1’, ‘design/head/default_charset’, ‘iso-8859-1’
);

stores pour la vue magasin
websites pour le site web

et 1 correspondant à l’ID stores / websites.

Plus qu’a voir si j’ai plus d’erreur chez mes robots.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Mageho
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  291
Joined:  2008-03-24
France, Paris
 

Donc le changement de charset ne change pas grand chose.
Magento envoie ses propres header lors de son initialisation :

Dans /app/code/core/Mage/Core/Model/App.php - Mage_Core_Model_App :

/**
     * Retrieve response object
     *
     * @return Zend_Controller_Response_Http
     */
    public function getResponse()
    
{
        
if (empty($this->_response)) {
            $this
->_response = new Mage_Core_Controller_Response_Http();
            
$this->_response->headersSentThrowsException Mage::$headersSentThrowsException;
            
$this->_response->setHeader("Content-Type""text/html; charset=UTF-8");
        
}
        
return $this->_response;
    
}

or le fait de changer le charset ici révèle bien des problèmes d’encodages mais cette fois-ci pour le client et les robots.

Déjà faites-moi savoir si vous rencontrez des problèmes d’encodage http://www.spider-simulator.com/fr/.
ça pose énormément de difficulté pour le référencement.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

Salut Ilan,

J’ai essayé le site spider-simulator que je ne connaissais pas. Il affiche effectivement des caractères é à la place des accents.
Ça explique certainement le mauvais classement de mes sites sur google pour certains termes (avec accents) alors que d’autres termes (sans accents) sont très bien classés (1ère page). Alors que ces termes ont à peu près la même présence dans mes pages, titres, et infos meta.

Il y a qqe chose qui m’échappe. Qu’est-ce qui retourne un mauvais encodage alors que dans les navigateurs l’encodage est ok ? Même sur un navigateur texte (lynx) l’encodage est ok.
Chez moi, tout est en UTF-8 (BDD, apache, ...).

Je ne pense pas que la solution soit de passer à l’encodage ISO…

EDIT: le problème est le même sur mon site http://www.meliweb.fr (qui tourne sous typolight). Donc ce n’est pas un problème spécifique à Magento. Mais quand même, il y a qqe chose qui m’échappe.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

J’ai fait qqes recherches, et apparemment, spider-simulator aurait un problème avec l’UTF-8 :
* http://www.webrankinfo.com/forums/viewtopic_43467.htm
* http://www.seosphere.com/forum/index.php?showtopic=6023

Donc, pour ma part, je ne vais rien changer. Je préfère que tout soit cohérent.

Et puis, dans les différents navigateurs, le résultat est bon, googlebot semble lire correctement les pages.
Je n’explique cependant pas les différences de positionnement pour des mots-clés proches.

Si tu as un complément d’infos, je suis preneur.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Mageho
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  291
Joined:  2008-03-24
France, Paris
 

Dans un sens, ça me rassure.
Je n’avais pas poussé très loin mes investigations.
Lors de mon test sur le validateur W3C, j’avais pas ce problème.

En réalité, c’est que si tu es en UTF-8, tu dois avoir des caractères spéciaux encodés dans ta page.
Or ça n’est pas le cas chez Magento.

é devrait devenir &-eacute; ?
Les esperluettes des urls ne sont pas encodées non plus (& = &-amp;)…
C’est ce qui caractérise l’encodage en UTF-8.

Les pages que j’ai en cache chez Google s’affiche bien correctement.
Je ne vois pas comment pousser mes tests plus loin.

Énervant c’est problème d’encodage, si problème il y a.

Édité par Ængel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

Non, l’UTF8 est un format d’encodage. En gros, il définit sur combien d’octets est codé un caractère (é,è,à,...). D’ailleurs, en UTF-8, un caractère est codé sur 1 à 4 octets (dynamique).

Sources intéressantes :
http://fr.wikipedia.org/wiki/UTF-8
http://fr.wikipedia.org/wiki/ISO_8859-1

Tu confonds avec les caractères spéciaux HTML :  é è à etc…
Ce sont 2 choses différentes.
Si ton encodage est bien en UTF8 à tous les niveaux de ton application (BDD, fichiers php et autres, apache, ...) il n’est pas nécessaire d’utiliser les caractères spéciaux HTML. Et les caractères accentués ne seront pas transformés en caractères spéciaux HTML.
Magento a un comportement correct. Je pense vraiment que l’encodage est correctement traité du côté de Magento, mais pas du côté de spider-simulator.

EDIT: de plus, le validator W3C fait ces vérifications. S’il n’affiche pas d’alerte, il n’y a pas de problème.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Mageho
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  291
Joined:  2008-03-24
France, Paris
 

Je teste avec le logiciel Xenu, et j’ai toujours un problème d’affichage ?
Or avec un site utf-8 standard, pas de problème de caractère ?

J’ai aussi fait des tests en modifiant l’User Agent :
http://www.wannabrowser.com/index.php

Autre test :
http://www.webconfs.com/search-engine-spider-simulator.php
Meme problème entre site magento et site standard utf-8

J’arrive à cours d’outils

Même problème.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Mageho
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  291
Joined:  2008-03-24
France, Paris
 
SeL - 07 October 2008 04:20 AM

Non, l’UTF8 est un format d’encodage. En gros, il définit sur combien d’octets est codé un caractère (é,è,à,...). D’ailleurs, en UTF-8, un caractère est codé sur 1 à 4 octets (dynamique).

Sources intéressantes :
http://fr.wikipedia.org/wiki/UTF-8
http://fr.wikipedia.org/wiki/ISO_8859-1

Tu confonds avec les caractères spéciaux HTML :  é è à etc…
Ce sont 2 choses différentes.
Si ton encodage est bien en UTF8 à tous les niveaux de ton application (BDD, fichiers php et autres, apache, ...) il n’est pas nécessaire d’utiliser les caractères spéciaux HTML. Et les caractères accentués ne seront pas transformés en caractères spéciaux HTML.
Magento a un comportement correct. Je pense vraiment que l’encodage est correctement traité du côté de Magento, mais pas du côté de spider-simulator.

EDIT: de plus, le validator W3C fait ces vérifications. S’il n’affiche pas d’alerte, il n’y a pas de problème.

Oui effectivement je m’emmêle un peu les pinceaux.
Le fait est que le doute s’installe lors des vérifications de seo-engine.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 
ryu007 - 07 October 2008 04:24 AM

Or avec un site utf-8 standard, pas de problème de caractère ?

Peux-tu me dire avec quels sites tu as testé stp ?

De mon côté, j’ai essayé tes outils pour plein de sites de référence qui utilisent l’UTF-8:
* http://fr.wikipedia.org/wiki/Accueil
* http://www.google.fr/search?hl=fr&ie;=UTF-8&oe;=UTF-8&q;=référencement
* http://fr.yahoo.com/
* http://www.monde-diplomatique.fr/
* http://tf1.lci.fr/
* http://www.securite-informatique.gouv.fr/
Dans tous les cas ci-dessus, il y a des problèmes sous Xenu et Search Engine Spider Simulator (quand ils n’utilisent pas les entités HTML).

La plupart des sites des sociétés de référencement (en France) utilisent l’ISO-8859-1.
Mais celle-ci utilise l’UTF-8 :
http://www.referencement-manuel.com/referencement-naturel.html
et elle a le même problème sous Xenu et Search Engine Spider Simulator.

Les accents de tous les sites (que j’ai consultés) qui utilisent l’ISO-8859-1 passent bien avec tes outils.

Bref, j’ai un doute sur l’efficacité de ces outils avec l’UTF-8.
Mais comme je l’ai dit avant, je suis très étonné du (mauvais) positionnement de mes sites sur certains mots-clés comportant des accents !!! Surtout par rapport au très bon positionnement des mêmes sites sur des mots-clés sans accents…

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ben_sm
Jr. Member
 
Total Posts:  9
Joined:  2008-05-15
 

Bonjour,
en m’inscrivant sur un annuaire de référencement, je me suis aperçu que les infos (mots clés, description) rapatriées depuis mon site contenait des problèmes d’accent comparables à ce que vous évoquez. Cela ne me semble pas bien grave, il me suffit dans ce cas de faire un copié/collé de ma description sans le problème d’accent mais Sel tu sembles remarquer que ça participe à un moins bon référencement de certains de tes sites. Avez-vous trouvé une solution ?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

Non, pas de solution pour l’instant.
Je confirme ce que je disais auparavant : sur certains mots (sans accents), j’ai un bon positionnement sur Google, mais sur d’autres mots (avec accents), le positionnement est très mauvais.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top