Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

Page 1 of 2
Créer un nouveau magasin, une nouvelle vue… ou les deux ? 
 
Jimshell
Jr. Member
 
Total Posts:  29
Joined:  2008-09-20
 

Bonjour à toutes et à tous,

Comme c’est mon premier post : je suis un web developer basé dans le Var, et j’ai découvert Magento il y a quelques semaines seulement. Et c’est une appli vraiment exceptionnelle !

Je viens de franchir le pas, en commençant la mise en place de la boutique en ligne d’un ami, basée sur un VPS Gandi (quelques subtilités à l’installation, je tâcherai de faire un rapide tuto pour éviter aux autres utilisateurs de Gandi Hébergement de galérer).

Et j’ai une question qui s’adresse plus particulièrement aux utilisateurs déjà avancés de Magento. La problématique est la suivante : la boutique de mon ami doit prévoir 3 langues (EN, FR et ES), et j’aimerais savoir ce que vous recommanderiez dans ce cas, la création de 3 magasins distincts, de 3 vues du même magasin… ou la création de 3 magasins avec chacun 3 vues ?

Il y a sans doute une subtilité que je ne vois pas encore, pour le dernier cas, et sans doute est-il possible de créer seulement 3 vues et de les réutiliser pour chacun des 3 magasins ?

Je dois en parler à l’ami en question, mais il me semble incontournable de créer 3 magasins distincts, car il serait bien pour lui d’avoir une vue par défaut accessible directement par sous-domaines (ie : frshop.boutique.com, enshop.boutique.com, esshop.boutique.com). Seulement, il serait également bien que, au sein de chaque sous-domaine, l’utilisateur ait toujours la possibilité de changer facilement de langue - par ex., mon ami est un Français qui vit en Espagne, et, en imaginant qu’il est un client, et qu’il arrive sur la boutique ES via un moteur espagnol, il pourrait néanmoins souhaiter voir la boutique en français… (Le sous-domaine ‘simple’ “shop.boutique.com” est déjà prévu, et serait lui en anglais par défaut)

Autre solution : 3 magasins, 3 sous-domaines, et une petite modification de template pour avoir 3 boutons qui redirigent vers les sous-domaines…

Quelle est, à votre avis, la meilleure solution ?

Merci d’avance pour vos conseils

Jimshell

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

Bonjour,

Si les produits du catalogue sont vendus au même prix dans les 3 langues, il vaut mieux avoir un seul website, une seule boutique et 3 vues. Les vues sont prévues principalement pour les langues.
Je ne comprends pas l’intérêt d’avoir 3 sous-domaines pour des langues différentes.
Si tu souhaites qu’un compte client ne soit pas partagé dans les 3 langues, il vaut mieux faire 3 boutiques.

Plus d’infos là : http://www.magentocommerce.com/knowledge-base/entry/overview-how-multiple-websites-stores-work

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Herve Guetin
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  216
Joined:  2008-05-10
Lyon, FR
 

Salut à vous,

Je suis dans la même problématique pour un client et je pense aussi que, si les produits sont les mêmes et vendus au même prix*, il est préférable de créer un unique catalogue mais la localisation de sera pas complète. En effet, certains champs ne sont pas traduits de façon dynamique : par exemple, les champs “nom”, “description”, “short description"… sont des infos saisies par l’utilisateur dans le backoffice. Il est donc nécessaire d’adapter le backoffice de façon à donner la possibilité à l’utilisateur de saisir la description de son produit dans toutes les langues demandées puis d’aller chercher la bonne info dans les fichiers product/list.phtml, product/view.phtml....

Je dois mettre çà en place d’ici fin octobre pour ce client et, à vue de nez, çà ne me paraît pas trop trop laborieux.
Donc, d’ici quelques semaines, je mettrai dans ce post mes retours d’expérience et un tuto si j’arrive à mes fins !

A+

_____

* à confirmer : voir s’il est possible, dans le cadre d’un site de vente au grand public, de décider d’afficher le prix TTC sur une boutique française (vendant depuis la France) mais de l’afficher HT pour les versions étrangères dont la livraison serait hors France. Si le site est un site de revente aux distributeurs, le problème ne se pose pas car le prix affiché au catalogue est forcément HT puis la TVA s’applique au paiement en fonction du lieu de livraison (TTC si livraison en France, HT si livraison à l’étranger).

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

@VR…

Je ne comprends pas ta solution.
Pourquoi ne pas faire une vue magasin (store view) par langue ? Ensuite, l’admin crée son produit et saisit le nom du produit, la description, pour chaque vue magasin (c’est à dire pour chaque langue). Si le client choisit d’aller sur le magasin allemand, alors il verra les noms de produits et leur description en allemand.

Oui, ce que tu décris à la fin de ton post est possible.

Il est possible de dire à quel niveau on partage un attribut de produit :
- Site web (website)
- Magasin (store)
- Vue magasin (store view)

Donc on peut imaginer des prix différents ou égaux à différents niveaux.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Herve Guetin
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  216
Joined:  2008-05-10
Lyon, FR
 

ah bah oui, çà marche très bien comme çà ! qu’est-ce qu’on ferait sans toi ?!
n’empêche que je vais quand même aussi essayer ma solution pour mettre les mains dans le camboui. La voici en plus explicite :

1. Créer les attribubts à localiser (nom_en, description_en, couleur_en, etc...)
2. On appelle ces attributs avec <action method="addAttribute"><attribute>[nom de l’attribut]</attribute></action> dans les xml qui vont bien
3. On met à jour les phtml de l’admin afin de créer les zones de saisies correspondant aux nouveaux attributs.

Cette méthode marche impec pour le front et me permet de proposer à mes clients d’ajouter des propriétés produits non présentes par defaut dans Magento. Je n’ai jamais regardé comment faire pour le back.

Ainsi, on ne mobilise pas une vue magasin pour une langue.
Reste à savoir comment dire à Magento “tu affiches le contenu de ‘description_en’ quand tu es sur le site anglais et ‘description_fr’ quand tu es sur le site français. Je sais, je me complique la vie mais c’est pour l’exercice smile Il n’empèche que ce problème est d’actualité en cas de boutons-image par exemple (cf le thème modern). Bien sûr, on peut aussi créer un template par langue et l’associer à sa vue magasin. Je retourne juste le problème dans tous les sens… j’suis un peu noob encore quand même !

Une autre question en guise de conclusion :

afin de laisser l’internaute passer d’une vue magasin (langue) à une autre, il faut lui mettre un petit lien quelque part avec de jolis drapeaux pour qu’il puisse choisir sa langue.
-> comment créer le lien relatif ? Cà passe par un getSkinUrl, getStoreUrl, un truc du style ? Ou faut-il mettre un lien en dur vers la home de la vue choisie ?
-> s’il est possible de créer un lien relatif, magento renvoie-t-il l’internaute vers la page traduite qu’il est en train de consulter ou magento renvoie-t-il vers la home de la vue ? Concrètement : je consulte la fiche produit en Français d’une superbe paire de chaussures et je clique sur le joli drapeau britannique Union Jack pour voir cette même page en Anglais. Magento me renverra-t-il sur la même page traduite ou vers la home du site anglais ?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

C’est effectivement intéressant à tester, mais je trouve que c’est un peu se compliquer la vie sachant que Varien a développé les store views pour gérer les langues. Donc, c’est complètement adapté.
Et justement, pour le passage d’une langue à une autre (d’une vue magasin à une autre), regarde l’exemple de la boutique de démo Magento (v1.1.x). Le lien vers la boutique française ou allemande est du type :
http://www.domaine.com/url/en/cours/?___store=store2_id&___from_store=store1_id
Et donc, le passage d’une langue à une autre se fait en restant dans la même page (si elle existe dans toutes les langues).

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Herve Guetin
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  216
Joined:  2008-05-10
Lyon, FR
 

Bon ben je crois que le problème de Jimshell est bien dégrossi !
Jimshell ? Toujours là ou démoralisé ? smile
Merci Sel pour ces conseils avertis.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
julientrotoux
Jr. Member
 
Total Posts:  2
Joined:  2008-10-08
 

Bonsoir messieurs.
J’essaie de comprendre.
Je découvre magento aussi.

Voici le site en cours de dev : http://64matchschrono.homedns.org/magento2/

J’ai créé les 4 langues.
Je ne vois pas dans le BO comment associer une langue à un site afin que les différents éléments du site soient traduits.

Qui plus est, j’ai un souci. Je souhaiterais, pour mes blocs du haut, créer des blocs statiques, afin qu’ils soient traduits eux aussi. Or je n’y arrive pas.

J’ai donc mis le code suivant dans le template header.phtml , mais cela ne me permet pas la traduction.
Comment dois-je m’y prendre?

<div id="panier_mini">
            <
p><a href="<?php echo $this->getUrl('') ?>checkout/cart/">Mon panier</a><a href="<?php echo $this->getUrl('') ?>checkout/cart/" title="Mon panier"><img src="<?php echo $this->getSkinUrl('images/pictos/panier.gif') ?>" alt="Mon panier"></a></p>
        </
div>

Je devrais je pense avoir une ligne comme ceci

<?php echo $this->getChildHtml('panierMini'?>
mais je sèche..

Merci de votre aide.
Julien

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

@julientrotoux:
Bonjour,

Dans l’admin : Système > Configuration > onglet Général, choisis la langue par défaut.
Puis, à l’aide du “store switcher” (liste déroulante en haut à gauche) sélectionne la boutique dans la langue que tu souhaites, et définis la langue.
Les paramétrages s’appliquent à différents niveaux.

Pour la traduction de texte dans ton phtml, utilise la fonction

<?php echo $this->__('My Cart'?>
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
fauj2001
Jr. Member
 
Total Posts:  1
Joined:  2008-07-23
 

@Sel

Bonjour,

Dans l’admin : Système > Configuration > onglet Général, choisis la langue par défaut.
Puis, à l’aide du “store switcher” (liste déroulante en haut à gauche) sélectionne la boutique dans la langue que tu souhaites, et définis la langue.
Les paramétrages s’appliquent à différents niveaux.

Pour la traduction de texte dans ton phtml, utilise la fonction

<?php echo $this->__('My Cart'?>

Parfait… merci pour l’info mais lorsque tu vas dans Syst. Config… et que tu set la langue pour le storeview correspondant, magento est sensé modifier automatiquement les termes tels que My cart My Account My wish list...?

PCQ ...pour ma part… ca ne fonctionne pas!

Merci

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

Bonjour,

Oui, si tu as installé l’extension de traduction française.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
wecom
Jr. Member
 
Total Posts:  3
Joined:  2008-08-17
 

Bonjour,

Voici ma problématique, nous sommes en train de finaliser une boutique multilingues, qui a pour vocation de vendre au particulier et aux entreprises.

Ce que nous souhaitons c’est distinguer les boutiques PARTICULIER et ENTREPRISE, jusque là pas de souci.

Exemple :

Boutique FRANCE particulier : affichage des prix TTC - réglement TTC
Boutique FRANCE entreprise : affichage des prix HT et TTC - réglement TTC

Boutique UK particulier : affichage des prix TTC - réglement TTC
Boutique UK entreprise : affichage des prix HT - réglement HT

Le souci c’est que d’une vue à l’autre du magasin, je n’arrive pas à rendre obligatoire ou non le numéro de TVA intracommunautaire.
En gros pour les commandes entreprises, je souhaite rendre la saisie du champ obligatoire sur les vues magasins FRANCE entreprise et UK entreprise, mais impossible en back office ...

Quelqu’un a t-il déjà rencontré ce problème ? Une solution ?

Merci

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

Bonjour,

Je pense qu’il faut que tu fasses un website (au sens Magento) ou un magasin pour les particuliers, et un autre pour les entreprises. Ensuite, tu crées 2 vues magasin (une pour chaque langue) dans chaque website ou magasin.

-> Boutique particuliers (par défaut)
          
\_ Français
          \_ Anglais
-> Boutique entreprises
          \_ Français
          \_ Anglais
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
wecom
Jr. Member
 
Total Posts:  3
Joined:  2008-08-17
 

C’est ce que je craignait, en gros il faut tout re-créer ...

Est ce possible d’ajouter un champ liste déroulante sur le formulaire de compte, avec comme choix : “Particulier” et “Entreprise” ?

Je sélectionne particulier : pas de champ TVA intracommunautaire à saisir

Je sélectionne entreprise : champ de TVA intracomunautaire obligatoire

ça serait l’idéal en fait.

Merci

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Jerome38
Member
 
Total Posts:  44
Joined:  2009-04-03
 

Bonjour,

Je voudrais votre avis sur mon cas :

Imaginons qu’on est un site a réaliser en 2 langues, mais chaque langue sur un nom de domaine different.
Dans ce cas que faire, 2 website ? ou alors 2 magasin ? Les prix pouvant varier selon le pays, les taxes également.

Merci

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

Bonjour,

Si les prix peuvent être différents dans les 2 boutiques (et sans être indexés sur un taux de change), tu dois obligatoirement avoir 2 websites.
Attention de penser à paramétrer dans le back office que la portée des prix est le website.
Tu pourras avoir 2 noms de domaine différents.
Pas de soucis concernant les taxes.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top
Page 1 of 2