Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

Page 1 of 2
Menü erstellen, 1. & 2.,3. … Ebene einzeln anzeigen
 
Ewald
Jr. Member
 
Total Posts:  18
Joined:  2008-02-01
 

Hallo,

ich bin absoluter Einsteiger in Sachen Magento und sehe hier und da noch nicht ganz durch. sick
Vielleicht kann mir jemand meine Frage beantworten ...

Mein Design sieht mehrere Menüs vor. Zum ersten ein Topmenü welches nur Kategorien der 1. Ebene anzeigen soll und ein Menü rechts welches alle Unterkategorien einer jeweiligen 1.Ebene anzeigen soll. Nur wie geht das? Ich habe schon mit der vorgefertigten catalog/navigation/left.phtml & top.phtml rumexperimentiert kam aber zu keinem Ergebnis weil im Topmenü trotzdem immer alle Punkte angezeigt werden?!

Für etwas Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Beste Grüße,
Ewald.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ErikKothe
Member
 
Avatar
Total Posts:  70
Joined:  2008-06-10
Germany
 

Schau dir mal den Thread an: http://www.magentocommerce.com/boards/viewthread/720

Der hat mir auf geholfen, ein seitliches Menü zu machen. Wenn du dort noch fragen hast, einfach hier schreiben wink

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Ewald
Jr. Member
 
Total Posts:  18
Joined:  2008-02-01
 

Danke Mero,

ich habe mir daraus für das Top-Level-Menu folgende Lösung gebastel. Die Template Datei sieht abgeleitet so aus (Thanks to Peter Hamilton):

<ul>
<?php foreach ($this->getStoreCategories() as $_category): ?>
    
<li><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($_category); ?>"><?php echo $_category->getName();?></a></li>
<?php endforeach ?>
</ul>
<?php echo $this->getChildHtml('topLeftLinks'?>

Für das Submenü fehlt mir leider noch der entsprechende Code. Vielleicht hat da auch noch jemand den Tip in die richtige Richtung?

Beste Grüße,
Ewald.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ErikKothe
Member
 
Avatar
Total Posts:  70
Joined:  2008-06-10
Germany
 

Ich hab den Quellcode bei mir, wie unten angezeigt, eingebaut. Hab dafür eine eigene Datei erstellt und die dann per XML an die richtige Stelle schieben lassen.
Die Oberpunkte hast du ja schon. Dann müsstest du nachfolgend einfach nur die Ausgabe der Oberpunkte löschen, dann bliebe ja dir Unterpunkte übrig. Wichtig sind hier halt die getChildren und hasChildren Methoden, damit lässt sich bestimmt was machen.

<div class="search_mini_form">

    <
div class="vertical-nav">
      <
div class="box">
        <
div class="head">
            <
h3><?php echo $this->__('Categories'?></h3>
        </
div>
        <
ul id="vertical_nav">
            
<?php $i=0; foreach ($this->getStoreCategories() as $_category): ?>
            <?php $open 
$this->isCategoryActive($_category); ?>
            <?php $potential 
$_category->hasChildren(); ?>
        <?php 
if($i!=0) echo'<div class="linie-nav"><ul><li>&nbsp;</ul></li></div>'$i++;?>
        
<div class="boxtext">
            <
li><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($_category); ?>"<?php if($openecho ' class="open"'} ?><?php if($potentialecho ' class="potential"'} ?> ><?php if($potential&&$openecho ' 'elseif($potentialecho ' '}else{ echo '  '}?><?php echo $_category->getName();?></a>
                
<?php if ($open && $potential): ?>
                
<ul>
                    
<?php foreach ($_category->getChildren() as $subcategory): ?>
                    <?php $subCat 
Mage::getModel('catalog/category')->load($subcategory); ?>
                    <?php $open 
$this->isCategoryActive($subCat); ?>
                    <?php $potential 
$subCat->hasChildren(); ?>
                    
<li><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($subCat); ?>"<?php if($openecho ' class="subopen"'else echo ' class="subnav"'}?><?php if($potentialecho ' class="potential"'} ?><?php if(!$potential&&$openecho ' class="final"'} ?> ><?php if($potential&&$openecho ' 'elseif($potentialecho ' '}?><?php echo $subCat->getName(); ?></a>
                        
<?php if ($open && $potential): ?>
                        
<ul>
                            
<?php foreach ($subcategory->getChildren() as $subsubcategory): ?>
                            <?php $subsubCat 
Mage::getModel('catalog/category')->load($subsubcategory); ?>
                            <?php $open 
$this->isCategoryActive($subsubCat?>
                            
<li><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($subsubCat); ?>" <?php if($openecho ' class="final"'} ?>><?php echo $subsubCat->getName(); ?></a></li>
                            
<?php endforeach; ?>
                        
</ul>
                        
<?php endif; ?>
                    
</li>
                    
<?php endforeach; ?>
                
</ul>
                
<?php endif; ?>
            
</li>
        </
div>
            
<?php endforeach ?>
        
</ul>
    </
div>
    </
div>
</
div>
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Ewald
Jr. Member
 
Total Posts:  18
Joined:  2008-02-01
 

Richtig wink
Viele Dank !!!

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Ewald
Jr. Member
 
Total Posts:  18
Joined:  2008-02-01
 

Richtig wink
Vielen Dank !!!

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
helloimac
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  10
Joined:  2008-08-22
 

Hallo zusammen

Danke für die guten Tipps, von denen ich als Anfänger in diesem Forum schon profitieren durfte.

Ich habe von php so ca. 0,0% oder weniger Ahnung, konnte die vertikale Navigation von Peter Hamilton aber implenentieren.

Nun sollte ich aber einen 4. Level, evt. sogar einen fünften Level anzeigen können und habe es mal ganz laienhaft mit copy & paste + Anpassungen versucht. Leider ist der Versuch nicht gelungen, die Navigation wird nur bis zum dritten Level angezeigt.
Könnt ihr mir einen Tipp geben, was ich falsch gemacht habe? Für eure Unterstützung danke ich im voraus.

Martin

<div class="vertical-nav-container box base-mini">
    <
div id="vertical-nav">
        <
div class="head">
            <
h4><?php echo $this->__('Categories'?></h4>
        </
div>
        <
ul id="nav_vert">
            
<?php foreach ($this->getStoreCategories() as $_category): ?>
            <?php $open 
$this->isCategoryActive($_category); ?>
            <?php $potential 
$_category->hasChildren(); ?>
            
<li><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($_category); ?>"<?php if($openecho ' class="open"'} ?><?php if($potentialecho ' class="potential"'} ?> ><?php if($potential&&$openecho 'v 'elseif($potentialecho '> '}else{ echo '  '}?><?php echo $_category->getName();?></a>
                
<?php if ($open && $potential): ?>
                
<ul>
                    
<?php foreach ($_category->getChildren() as $subcategory): ?>
                    <?php $subCat 
Mage::getModel('catalog/category')->load($subcategory); ?>
                    <?php $open 
$this->isCategoryActive($subCat); ?>
                    <?php $potential 
$subCat->hasChildren(); ?>
                    
<li><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($subCat); ?>" <?php if($openecho ' class="subopen"'} ?><?php if($potentialecho ' class="potential"'} ?><?php if(!$potential&&$openecho ' class="final"'} ?> ><?php if($potential&&$openecho 'v 'elseif($potentialecho '> '}?><?php echo $subCat->getName(); ?></a>
                        
<?php if ($open && $potential): ?>


                
<ul>
                    
<?php foreach ($subcategory->getChildren() as $subsubcategory): ?>
                    <?php $subsubCat 
Mage::getModel('catalog/category')->load($subsubcategory); ?>
                    <?php $open 
$this->isCategoryActive($subsubCat); ?>
                    <?php $potential 
$subsubCat->hasChildren(); ?>
                    
<li><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($subsubCat); ?>" <?php if($openecho ' class="subopen"'} ?><?php if($potentialecho ' class="potential"'} ?><?php if(!$potential&&$openecho ' class="final"'} ?> ><?php if($potential&&$openecho 'v 'elseif($potentialecho '> '}?><?php echo $subsubCat->getName(); ?></a>
                        
<?php if ($open && $potential): ?>



                        
<ul>
                            
<?php foreach ($subsubcategory->getChildren() as $subsubsubcategory): ?>
                            <?php $subsubsubCat 
Mage::getModel('catalog/category')->load($subsubsubcategory); ?>
                            <?php $open 
$this->isCategoryActive($subsubsubCat?>
                            
<li><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($subsubsubCat); ?>" <?php if($openecho ' class="final"'} ?>><?php echo $subsubsubCat->getName(); ?></a></li>
                            
<?php endforeach; ?>
                        
</ul>
                        
<?php endif; ?>
                    
</li>
                    
<?php endforeach; ?>
                
</ul>
                
<?php endif; ?>
            
</li>
            
<?php endforeach ?>
        
</ul>
                        
<?php endif; ?>
                    
</li>
                    
<?php endforeach; ?>
                
</ul>

    </
div>
</
div>
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
helloimac
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  10
Joined:  2008-08-22
 

Manchmal hilft auch Nachdenken … wink

Das Skript funktioniert einwandfrei.

Der Fehler war, dass ich unter System/Konfiguration/Katalog ->Category TopNavigation, Maximal Depth nur “2” eingestellt hatte. Nach Erhöhung dieses Wertes wird die Navigation angezeigt.
Bin guter Hoffnung, dass ich die Gestaltung auch noch hinbringe.

Martin

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
hitk
Jr. Member
 
Total Posts:  24
Joined:  2008-09-19
 

hallo,

und wie habt Ihr das mit den Sprachen geregelt? Denn damit wird ja nur alles in einer Sprache angezeigt.
Vielleicht habt Ihr ja einen Tipp? Denn da bin ich noch absolut ratlos!
Oliver

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
hitk
Jr. Member
 
Total Posts:  24
Joined:  2008-09-19
 

Hi,

hat hier jemand eine Lösung für die Anzeige der Kategorien in unterschiedlichen Sprachen gefunden?

Gruß

Oliver

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
TheSkull
Jr. Member
 
Total Posts:  2
Joined:  2008-10-23
 

Hallo,

Ich würde sagen, die Navigation wird schon in der richtigen Sprache angezeigt. Nur du hast es nicht richtig konfiguriert. Für eine zweite Sprache brauchst du einen zweiten Store. Bei der Verwaltung der Kategorien kannst du die entsprechenden Kategorien dann übersetzen. Brauchst dann halt einen Store Switcher.

Ich würde hierzu einfach mal das Demo auf der Webseite ansehen oder den Beispielstore aufsetzen.

Ich hoffe, es hilft dir.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
hitk
Jr. Member
 
Total Posts:  24
Joined:  2008-09-19
 

hi…

@dachcom
leider nicht! Denn die Ausgabe von $subsubsubCat ist leider nur in der standardsprach.... wird bei mir nicht von den anderen Sprachen übersetzt!
Ich habe für jede Sprache einen Store. Bei der Top-Navigation wird auch die Anzeige des Menüs richtig in allen unterschiedlichen Sprachen angezeigt. Nur eben nicht in der linken Navigation...... Bzw. auf der linken Seite werden die Hauptkategorien richtig in allen Sprachen angezeigt nur eben die darunterliegenden Unterkategorien nicht ($subsubsubCat etc.) :-(

Vielleicht hat ja doch irgend jemand eine Idee???

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
nod74
Member
 
Total Posts:  35
Joined:  2007-09-01
 

Hi Zusammen,

ich habe leider das selbe Problem wie hitk mit den Sprachen. Hauptkategorien werden in der korrekten Sprache angezeigt nur werden die Unterkategorien nicht übersetzt.
Hat hierfür schon jemand ein Lösungsansatz gefunden. ???

Beeste Grüße
Nod

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
TheSkull
Jr. Member
 
Total Posts:  2
Joined:  2008-10-23
 

Hallo Zusammen,

Also ich hab es nicht ausprobiert, aber ich hatte eine anderes Problem und ich denke dies “könnte” auch die Lösung hier sein:

Ich habe das erste Produkt eine Kategorie gesucht, da ich dieses auch ausgeben wollte.

Ich habe mir die ID geholt und dann das Produkt initialisiert

$_product Mage::getModel('catalog/product');
$_product->load($firstProductId);

Das Problem war, dass immer die Default Sprache ausgegeben wurde.

Die Lösung war einfach

$_product Mage::getModel('catalog/product');
$_product->setStoreId($category->getStoreId())->load($firstProductId);

Könnte diese hier auch die Lösung sein?

Gruß

Dachocom

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
nod74
Member
 
Total Posts:  35
Joined:  2007-09-01
 

Hört sich gut an werde ich gleich mal ausprobieren.

Danke und Grüße

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
nod74
Member
 
Total Posts:  35
Joined:  2007-09-01
 

Mhh ich merke gerade dass meine PHP Kenntnisse sehr bescheiden sind :( Wie könnte ich das denn hier einbauen, damit die StoreID gelesen wird.

<div class="vertical-nav-container box base-mini">
    <
div id="vertical-nav">
        <
ul id="nav_vert">
            
<?php foreach ($this->getStoreCategories() as $_category): ?>
            <?php $open 
$this->isCategoryActive($_category); ?>
            <?php $potential 
$_category->hasChildren(); ?>
            
<li><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($_category); ?>"<?php if($openecho ' class="open"'} ?><?php if($potentialecho ' class="potential"'} ?> ><?php if($potential&&$openecho '  'elseif($potentialecho ' '}else{ echo '  '}?><?php echo $_category->getName();?></a>
                
<?php if ($open && $potential): ?>
                
<ul>
                    
<?php foreach ($_category->getChildren() as $subcategory): ?>
                    <?php $subCat 
Mage::getModel('catalog/category')->load($subcategory); ?>
                    <?php $open 
$this->isCategoryActive($subCat); ?>
                    <?php $potential 
$subCat->hasChildren(); ?>
                    
<li><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($subCat); ?>"<?php if($openecho ' class="subopen"'} ?><?php if($potentialecho ' class="potential"'} ?><?php if(!$potential&&$openecho ' class="final"'} ?> ><?php if($potential&&$openecho ''elseif($potentialecho ''}?><?php echo $subCat->getName(); ?></a>
                        
<?php if ($open && $potential): ?>
                        
<ul>
                            
<?php foreach ($subcategory->getChildren() as $subsubcategory): ?>
                            <?php $subsubCat 
Mage::getModel('catalog/category')->load($subsubcategory); ?>
                            <?php $open 
$this->isCategoryActive($subsubCat?>
                            
<li><a href="<?php echo $this->getCategoryUrl($subsubCat); ?>" <?php if($openecho ' class="final"'} ?>><?php echo $subsubCat->getName(); ?></a></li>
                            
<?php endforeach; ?>
                        
</ul>
                        
<?php endif; ?>
                    
</li>
                    
<?php endforeach; ?>
                
</ul>
                
<?php endif; ?>
            
</li>
            
<?php endforeach ?>
        
</ul>
    </
div>
</
div>

Ich schätze mal das muß an dieser Stelle abgefragt werden, aber wie gesagt PHP bin ich leider nicht bewandert

<?php foreach ($_category->getChildren() as $subcategory): ?>
                    <?php $subCat 
Mage::getModel('catalog/category')->load($subcategory); ?>
                    <?php $open 
$this->isCategoryActive($subCat); ?>
                    <?php $potential 
$subCat->hasChildren(); ?>
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top
Page 1 of 2