Magento Forum

   
Umlaute werden nicht korrekt angezeigt, trotzt UTF-8
 
Lenny2
Sr. Member
 
Total Posts:  171
Joined:  2008-05-21
München
 

Bei uns werden Umlaute aus den Übersetzungsfiles im Frontend nicht korrekt angezeigt (weder IE noch FF). Umlaute in z.B. Artikelbeschreibungen werden korrekt wiedergegeben.

In der .htaccess Datei wurde bereist AddDefaultCharset UTF-8 aktiviert.
Im Quellcode werden die Umlaute richtig dargestellt.

Wenn man im Explorer auf Westeuropäische Codierung umstellt, werden die Umlaute plötzlich korrekt dargestellt.

Gibt es hier eine Lösung?

Danke!

Image Attachments
charset-error.bmp
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
santan
Jr. Member
 
Total Posts:  18
Joined:  2008-05-06
 

Hallo.
Wahrscheinlich ist die Kodierung der MySQL Datenbank falsch eingestellt. Das kannst du mit PHPMyAdmin
machen, wenn zu Zugriff auf deine DB hast oder vom Provider prüfen lassen. Hatte auch so ein Problem.

Gruss
Rolf

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
thE_iNviNciblE
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  220
Joined:  2008-01-09
Oldenburg
 
santan - 17 July 2008 01:34 AM

Hallo.
Wahrscheinlich ist die Kodierung der MySQL Datenbank falsch eingestellt. Das kannst du mit PHPMyAdmin
machen, wenn zu Zugriff auf deine DB hast oder vom Provider prüfen lassen. Hatte auch so ein Problem.

Ja, das wird das problem sein, im normalfall gibt es diese umlautprobleme nicht.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
Lenny2
Sr. Member
 
Total Posts:  171
Joined:  2008-05-21
München
 

Habe mal versucht, die Einstellung für die mysql kollation zu ändern:

von utf8_general_ci
auf utf8_unicode_ci

Gleiche Problem. Die Umlaute AUS DEN TRANSLATION FILES werden nicht korrekt dargestellt. >> Die Umlaute, welche aus der Datenbank kommen, werden korrekt wiedergegeben! Kann ja somit eigentlich nicht mit der Kollationseinstellung zusammenhängen ?!

Woran liegt das und wie kann man die Umlaute aus den Translation Files korrekt darstellen lassen`?

Danke.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
santan
Jr. Member
 
Total Posts:  18
Joined:  2008-05-06
 

Wenn du die Umlaute bzw. Zeichen erstmal falsch dargestellt bekommst, kannst du nicht einfach die Kodierung umstellen um das zu korrigieren, die Zeichen werden anders behandelt. Du musst also wenn du die Kodierung umgestellt hast, wie du es schon richtig beschreiben hast, die Inhalte neu eingeben bzw. Umlaute neu/korrekt eingeben.

Prüf mal ob neue Einträge die du über das Backend einträgst korrekt sind. Du könntest versuchen, einen Export der Daten in eine .csv-Tabelle zu machen, per suchen und ersetzen die Zeichen ändern und wieder einlesen. Oder von Hand anpassen, das könnte auch recht flott gehen, wenn du nícht viel Inhalt hast.

Gruss
Rolf

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
thE_iNviNciblE
Sr. Member
 
Avatar
Total Posts:  220
Joined:  2008-01-09
Oldenburg
 
Lenny2 - 17 July 2008 01:52 AM

Habe mal versucht, die Einstellung für die mysql kollation zu ändern:

von utf8_general_ci
auf utf8_unicode_ci

Gleiche Problem. Die Umlaute AUS DEN TRANSLATION FILES werden nicht korrekt dargestellt. >> Die Umlaute, welche aus der Datenbank kommen, werden korrekt wiedergegeben! Kann ja somit eigentlich nicht mit der Kollationseinstellung zusammenhängen ?!

Woran liegt das und wie kann man die Umlaute aus den Translation Files korrekt darstellen lassen`?

Danke.

Also du hast ja unter:  app/locale/de_DE/

die ganzen CSV Dateien:

Ein Beispiel aus der “Mage_page.csv”

Next Page,"Nächste Seite"

so sollten diese Werte bei dir auch aussehen!

ACHTUNG: Excel ist im Umgang mit CSV Dateien bugy....

Wir haben hier bei uns:

Character Set: utf8
Collation: utf8_bin

Zum prüfen könntest du sonst auch Heidisql (google mal nach) benutzen…

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
kiezshopper
Jr. Member
 
Total Posts:  25
Joined:  2011-01-20
Berlin
 

Hallo,

das Problem hatte ich soeben auch und es war ein Kodierungsproblem mit den *.csv Dateien.

Die zu übersetzenden *.csv Dateien müssen eine UNIX UTF-8 Kodierung haben (angenommen Magento läuft auf einem Unix Systen und die Datenbankverbindung ist auf UTF-8). Sollte es eine Windowsmaschine sein, dann müssen die *.csv natürlich im DOS-Format sein und die Kodierung muss an die Datenbankverbindung angepasst werden, also Latin1 etc.

MfG

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
    Back to top