Magento Forum

   
Page 1 of 2
Attribut Gewicht
 
online-ideen
Jr. Member
 
Total Posts:  3
Joined:  2009-12-22
 

Hallo,

in unserem Shop finden wir das Attribut ‘weight’ nicht mehr. Als ich versucht hab das Attribut anzulegen bekam ich eine Meldung das dies vom System reserviert sei. Ich brauch das Attribut um eine Versandregel zu erstellen. Wie kann ich es wieder herstellen/aktivieren. In der Tabelle ‘eav_attribute’ hab ich ‘weight’ gefunden.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
yuberlin
Member
 
Total Posts:  39
Joined:  2008-07-29
 

Ich glaube es ist fast unmöglich diese Attribut zu löschen...vielleicht auf Seite 2 der Attributsseite gerutscht?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
sumsum
Jr. Member
 
Total Posts:  17
Joined:  2010-01-28
 

Hi,
selbes Problem. In der DB finde ich wohl noch “weight” aber in den Attributen ist es verschwunden.

Jemand schon eine Lösung?

Gruß

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Es ist Möglich das die Extension Marked Ready Germany damit zu tun hat, da hiermit dieses Attribut eingedeutscht wird (Gewicht) und zusätzlich bewirkt wird das dieses Attribut auf den Katalogseiten verlinkt und angezeigt wirkt.

Was die Änderung in der Datenbank angeht:

app/code/community/Symmetrics/ConfigGerman/sql/config_german_setup/mysql4-install-0.1.0.php

Zeilen 159 - 181 (Marked Ready Version 2)

/* add weight attribute */
$attributeParameters = array(
    
'label' => 'Gewicht',
    
'input' => 'text',
    
'global' => Mage_Catalog_Model_Resource_Eav_Attribute::SCOPE_GLOBAL,    
    
'required' => true,
    
'user_defined' => true,    
    
'default' => '1'
);
$installer->addAttribute('catalog_product''weight'$attributeParameters);
// Unfortunately the following fields are not processed by addAttribute method.
// The code bellow will update default values, used in addAttribute.
$attributeParameters = array(
    
'is_global' => Mage_Catalog_Model_Resource_Eav_Attribute::SCOPE_GLOBAL,
    
'is_visible' => true,
    
'is_filterable' => true,
    
'is_searchable' => true,
    
'is_comparable' => true,
    
'is_visible_on_front' => true,
    
'is_visible_in_advanced_search' => true,
    
'used_in_product_listing' => true,    
);
$installer->updateAttribute('catalog_product''weight'$attributeParameters);

Hier sieht man auch recht gut welche Parameter für dieses Attribut gesetzt werden.

Habe gerade mal abgeglichen - standardmäßig ist es bei Installationen mit Beispieldaten ein Systemattribut / nach Installation von Marked Ready ist es keins mehr - ich hoffe das hilft euch irgendwie weiter…

LG - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
tennisismyjob
Jr. Member
 
Total Posts:  17
Joined:  2010-08-03
 

Hallo Daniel,

was genau muss man denn in den Zeilen 159 - 181 (Marked Ready Version 2) ändern, damit Weight deaktiviert wird.

Unser Problem ist jetzt das im Bestellprozess im Schritt Versandart beim anklicken des Weiter-Buttons nichts passiert. ich vermute es hängt damit zusammen, dass gewicht als attribut gelöscht wurde. da es für uns nicht relevant ist, hatte ich es gelöscht. als ich es wieder anlegen wollte, sagt mir magento dass es ein systemattribut ist und von magento reserviert. (dann sollte es aber in erster linie nicht löschbar sein??).

Vielen Dank!

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Ist möglich das sich zwischenzeitlich was verändert hat bei Marked Ready.

Öffne mal die Datei app/code/community/Symmetrics/TweaksGerman/Block/Weight.php

Dort hast du oben das hier ziemlich weit oben:

/**
     * @const string DELIVERY_URL_CONFIG_PATH system config path delivery cms page
     */
    const DELIVERY_URL_CONFIG_PATH 'checkout/cart/deliveryurl';

Kommentiere mal diese Konstante aus, aktualisiere die Caches & probiere dein Glück im Checkout
(nur so eine Idee...)

/**
     * @const string DELIVERY_URL_CONFIG_PATH system config path delivery cms page
     */
    //const DELIVERY_URL_CONFIG_PATH = 'checkout/cart/deliveryurl';

Ist aber wirklich nur so eine Idee!

LG - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
tennisismyjob
Jr. Member
 
Total Posts:  17
Joined:  2010-08-03
 

Hi Daniel, danke für die schnelle Rückmeldung. Leider hat es nicht funktioniert. Ich bin aber was Programmierung anbelangt kein Profi.
Ich habe wie folgt geändert. Hast Du es so gemeint?

/**
* @const string DELIVERY_URL_CONFIG_PATH system config path delivery cms page
*
* const DELIVERY_URL_CONFIG_PATH = ‘checkout/cart/deliveryurl’; */

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
tennisismyjob
Jr. Member
 
Total Posts:  17
Joined:  2010-08-03
 

Bzw. hast Du eine Idee wie ich das Attribut Weight wieder einstellen kann ohne dass ich eine Meldung vom System, dass es reserviert sei, bekomme.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

Im Anhang mal als Screenshot die ganen Parameter von diesem Attribut (zwecks Neuanlage)

Ich hoffe das hilft dir weiter.

Achso, nein es ist kein System Attribut.

LG - Daniel

Image Attachments
screen-gewicht.png
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
tennisismyjob
Jr. Member
 
Total Posts:  17
Joined:  2010-08-03
 

Das Problem ist aber ich kann das Attribut “weight” nicht wieder anlegen, da ich die Meldung bekomme es ist vom System reserviert… gibt es einen Weg dieses Attribut zu “dereservieren” sozusagen, damit man es wieder anlegen kann. Der erste Post in diesem Thread redet ansatzweise darüber, Zitat:

“in unserem Shop finden wir das Attribut ‘weight’ nicht mehr. Als ich versucht hab das Attribut anzulegen bekam ich eine Meldung das dies vom System reserviert sei. Ich brauch das Attribut um eine Versandregel zu erstellen. Wie kann ich es wieder herstellen/aktivieren. In der Tabelle ‘eav_attribute’ hab ich ‘weight’ gefunden. “

Wäre eine Riesenhilfe, wenn Du eine Idee dazu hättest ...

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
ds_1984
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  3116
Joined:  2008-12-09
Potsdam, Germany
 

ja das ist es - ich meine in dem moment wo man “is user defined” yes oder 1 macht ist es kein system attribut mehr.

Oder wurde es uhrsprünglich mal mit Sample Daten installiert???

LG - Daniel

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
tennisismyjob
Jr. Member
 
Total Posts:  17
Joined:  2010-08-03
 

ok, ich glaube nicht, da ich eine installation ohne produkte hatte. blöde frage: wo genau finde ich denn diese tabelle \"eav_attribute\"?

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
robin2160
Mentor
 
Avatar
Total Posts:  1043
Joined:  2009-02-15
Berlin / Germany
 

Hi tennisismyjob,
man kann zwar das Attribute weight von Symetrics problemlos im Admin löschen aber das Anlegen oder ändern funktioniert deshalb nicht weil es mittlerweile 8 x das weight attribute in magento existiert.

Mit phpMyAdmin ist dies aber kein Problem.

1. Klicke auf die Tabelle eav_attribute
2. Zum Sortieren der attribue_id im Tabellenkopf auf attribute_id klicken
3. Um zum letzten Datensatz zu springen auf den Button mit dem Doppelpfeil (>>) klicken
4. Die letzte attribute_id notieren

5. Klicke oben auf Einfügen und gebe folgendes ein:

attribute_id hier die letzte Attribute_id +1 eingeben
entity_type_id 
10
attribute_code 
weight
attribute_model 
Null anklicken
backend_model 
nichts eingeben
backend_type 
decimal
backend_table 
nichts eingeben
frontend_model 
nichts eingeben
frontend_input 
text
frontend_label 
Gewicht
frontend_class 
nichts eingeben
source_model 
nichts eingeben
is_required 
0
is_user_defined 
1
default_value 
0
is_unique 
0
note 
nichts eingeben

6. Speichern.

Im magento Admin die Indexe neu aufbauen, fertig.
Das Attribute ist damit gleichzeit auf Nicht Pflichtfeld gesetzt (is_required = 0).
Möchtest du dies wieder als Pflichtfeld dann is_required = 1
Das Attribute Gewicht kann nicht via Admin geändert werden (weil es schon 8 x existiert) sondern nur via SQL (z.B. phpMy Admin)

VG Stefan

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
tennisismyjob
Jr. Member
 
Total Posts:  17
Joined:  2010-08-03
 

Hi Stefan, vielen Dank für Deine Antwort. Ich würde es gerne testen, weiss aber nicht wo genau diese Tabelle eav_attribute zu finden ist...:-(

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
tennisismyjob
Jr. Member
 
Total Posts:  17
Joined:  2010-08-03
 

Ok Stefan, habe es herausgefunden. Ist schlecht wenn man Anfänger ist… habe folgendes gemacht, siehe Foto. hat aber leider nichts gebracht… mache ich was falsch?

Image Attachments
Gewicht Attribut.JPG
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
tennisismyjob
Jr. Member
 
Total Posts:  17
Joined:  2010-08-03
 

Stefan, ich konnte entity type 10 nicht eingeben, da ich nur 8 habe, siehe Foto… d.h. ist hier auch ein Fehler?

Image Attachments
Entity type.JPG
 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
    Back to top
Page 1 of 2