Posting in the Magento forums has been disabled pending the implementation of a new and improved forum solution which should better serve the community.

For new questions please post at magento.stackexchange.com, the community-run support site for the Magento community. We will be providing updates on the new forum solution soon. For questions or concerns please email community@magento.com.

Magento Forum

W3C => Sorry! This document can not be checked. 
 
aDy
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  25
Joined:  2008-05-09
France
 

Bonjour !

J’utilise HTML Validator sur mon Firefox qui me permet de me dire en direct si ma page contiens des erreurs ou non.
J’ai un petit problème qui est apparu depuis quelques temps..

Il me dis : Erreur : Le code HTML contient des caractères invalides.

Donc n’ayant pas assez d’info, j’effectue un test sur le validateur W3C.

Ce dernier ne me lance pas le test car une erreur fatale l’en empêche, dont en voici les causes :

Sorry! This document can not be checked.

Sorry, I am unable to validate this document because on line 301 it contained one or more bytes that I cannot interpret as utf-8 (in other words, the bytes found are not valid values in the specified Character Encoding). Please check both the content of the file and the character encoding indication.

The error was: utf8 “\xE9” does not map to Unicode

J’ai fais des recherches, et “\xE9” correspond à l’accent “é”

J’ai vérifié également dans mon code source à quelle ligne correspond la 301 :

301        <ul>
302            <li><a href="http://www.mon-site.com/a-propos-de-la-boutique">A propos</a></li>
303            <li class="last"><a href="http://www.mon-site.com/conditions-generales-de-vente">Conditions Générales de Vente</a></li>
304        </ul><div>
305        <ul>
306            <li  class="first"><a href="http://www.mon-site.com/catalog/seo_sitemap/category/" title="Plan du site" >Plan du site</a></li>
307            <li ><a href="http://www.mon-site.com/catalogsearch/term/popular/" title="Termes de recherche" >Termes de recherche</a></li>
308            <li ><a href="http://www.mon-site.com/catalogsearch/advanced/" title="Recherche avancée" >Recherche avancée</a></li>
309            <li  class="last"><a href="http://www.mon-site.com/contacts/" title="Contactez-nous" >Contactez-nous</a></li>
310        </ul>

Je remarque que ce sont les liens dans mon footer. Et comme par hasard ils contiennent des accents de type “é”.
Donc pour test, j’ai enlevé les accents de mon unique “page statique” nommée “footer_links” dans la gestion CMS de l’admin, et cela ne change rien...par contre cette dernière n’affiche que les liens des lignes 302 et 303.

Donc j’aimerais également enlever les accents des liens (lignes 306, 307, 308 et 309)
Seulement je ne trouve pas quel fichier éditer !
Si quelqu’un a une suggestion, je suis vraiment preneur !

Merci beaucoup de m’avoir lu.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 

Bonjour,

Voici des pistes.
Est-ce que ton navigateur était bien sur l’encodage UTF8 quand tu as modifié le bloc CMS ?
Est-ce que les tables de ta BDD sont aussi sur l’encodage UTF8 ?
Est-ce que ton serveur apache est configuré pour gérer l’UTF8 ?

Bon courage.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
aDy
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  25
Joined:  2008-05-09
France
 

Merci pour ta réponse SeL wink

1) Oui mon Firefox 3 (Final) est bien positionné sur encodage Unicode (UTF-8)

2) Quand à l’encodage de ma BDD que je n’ai jamais touché est également en French (fr-utf-8) le tout en interclassement utf8_general_ci

3) Je suppose que mon serveur apache (hébergeur 1&1;non dédié) est bien configuré pour gérer l’UTF8, car ce problème est récent et est venu du jour au lendemain, et sur ma seconde boutique du même hébergeur (et même service) je n’ai pas de soucis.

C’est à s’y arracher les cheveux grrr

Je suis preneur d’autres pistes les amis ! ..

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
lemax
Guru
 
Total Posts:  318
Joined:  2008-04-03
Nantes, France
 
SeL - 26 June 2008 04:39 AM

Bonjour,

Voici des pistes.
Est-ce que ton navigateur était bien sur l’encodage UTF8 quand tu as modifié le bloc CMS ?
Est-ce que les tables de ta BDD sont aussi sur l’encodage UTF8 ?
Est-ce que ton serveur apache est configuré pour gérer l’UTF8 ?

Bon courage.

Pour moi l’interclassement de ma base est sur : latin1_swedish_ci
C’est pas ce qu’il faut ?

Merci
Max

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
aDy
Jr. Member
 
Avatar
Total Posts:  25
Joined:  2008-05-09
France
 

J’ai trouvé le souci…

J’ai mis des accents dans mon footer dans le code même du contenu html, car je pensais qu’en UTF-8 langage universel cela étais possible ! Une fois enlevé plus de problèmes..

Je vais me documenter en matière d’encodage car je ne suis pas au point !

Merci pour vos réponses wink

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
SeL_
Magento Team
 
Avatar
Total Posts:  1140
Joined:  2007-10-10
Paris, France
 
lemax - 07 July 2008 10:25 AM


Pour moi l’interclassement de ma base est sur : latin1_swedish_ci
C’est pas ce qu’il faut ?

Ça dépend. Mais je conseille plutôt UTF8. Vérifie au niveau de tes tables, il est fort probable qu’elles soient déjà en UTF8. Dans MySQL, il est possible d’avoir un interclassement différent pour chaque table.

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
 
lemax
Guru
 
Total Posts:  318
Joined:  2008-04-03
Nantes, France
 

Exact. Mais l’une d’entre elles était en swedish. Je l’ai convertie. Ca ne semble pas changer grand chose.
Merci

 
Magento Community Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Magento Community
Back to top